戴均良会员日期间调研院士专家工作站并慰问科技工作者

2013年12月23日 09:26  来源:北京科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

戴均良会员日期间调研院士专家工作站并慰问科技工作者


  12月18日上午, 北京市副市长戴钧良到神华集团有限责任公司调研院士专家工作站建设情况,并慰问科技工作者,与工程院院士、清华大学教授岳光溪及企业科技人员座谈交流。北京市科协党组书记、常务副主席夏强,党组成员、副主席周立军,党组成员、副巡视员、秘书长吕家香等陪同调研座谈。会议由夏强主持。


  座谈会上,神华集团有限责任公司副总经理韩建国介绍了神华集团总体情况和院士专家工作站在助推神华集团科技创新等方面取得的重大突破。神华集团有限责任公司科技发展部总经理顾大钊具体介绍了神华集团在科技创新方面的探索实践及院士专家工作站取得的成绩。


  戴均良副市长和市科协领导与岳光溪院士及参会企业科技工作者就深入推动产学研合作、促进科技成果落地转化;进一步发挥科技工作者创新创造活力;治理环境污染,实施节能环保战略等问题进行了深入交流。座谈中,市领导和科协领导不时询问,企业科技工作者畅所欲言,会场气氛十分热烈。

  周立军介绍,到目前为止,北京市已成立院士专家工作站53个,进站院士111名。截止到11月份,工作站共申请专利1347项,获得专利授权632项,比2月份163项授权专利增加了469项,创造的直接经济效益也从2月份的170亿元增加到目前的357亿元。院士专家工作站的优势及作用越发突显。


  戴均良副市长听取了与会科技人员的汇报及意见、建议后,肯定神华集团作为央企,不断克服困难,为中央作贡献的同时,也为北京市作出了突出贡献。神华集团院士专家工作站的建立是一项大的举措,促进了集团的发展和技术创新。

  戴均良副市长指出,科协的工作要按照十八届三中全会全面深化改革的要求,进一步激发创新活力,要建立健全市场主导机制、激励奖励机制、科技成果转化机制、专利保护机制等4项机制,充分调动广大科技工作者的创新创造的积极性和主动性,为首都的科学发展做出更大的贡献。

  戴均良副市长最后还指出,北京面临的人口、资源、环境等一系列问题,北京出现的交通拥堵,环境污染等要靠科学技术进步来解决。希望央企和北京市加大合作力度,支持北京的发展,北京市也将为央企的知识创新、科技进步提供服务。

戴均良会员日期间调研院士专家工作站并慰问科技工作者


  夏强表示,要按照十八届三中全会精神,认真领会落实戴均良副市长的讲话要求,努力建立健全好4项机制,为企业科技创新做好服务,为广大科技人员创造能充分发挥其聪明才智的良好氛围。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选