周立军到北京四中调研听取基层建议

2013年10月12日 13:05  来源:北京市科学技术协会  类型:原创,转载  作者:昌平科普惠民网  编辑:昌平科普惠民网

  2013年10月11日上午,市科协副主席周立军在北京青少年科技活动中心主任张晓虎、副主任芦晓鹏等人的陪同下,一行五人来到北京四中调研并听取工作建议。北京四中校长刘长铭、书记宁梅、常务副校长常菁、主管科技副校长谭小青以及科技主任李雪梅参加座谈。
 
  此次调研主要目的,一是就明年第34届北京青少年科技创新大赛工作征求建议,二是科技后备人才培养工作征求好的方法和建议,三是听取学校对科协青少年科技教育工作的意见和建议。
 
  谭小青副校长表示创新大赛中“分享快乐”十分重要,如同四中的科技教育是渗透性的,其初衷就是让学生感受不到压力,才能更有效的培养孩子对科学的兴趣。在接下来的讨论中,几位主管校长纷纷发言,对近年来科协开展的青少年科普教育工作表示肯定,特别是多年来已成为品牌的北京青少年科技创新大赛,给广大的热爱科学的青少年的搭建了平台。
 
  刘长铭校长提出近年来北京的创新大赛越做越好,给学生们提供了展现自我的舞台,特别是在功利色彩淡化之后,能够继续举办此项竞赛活动,是给真正热爱科学的孩子搭建平台,而真正热爱科学的孩子不会将科学研究当作负担,刘长铭同时谈到,青少年的想象力与兴趣培养是非常可贵的,这在许多成名的科学家身上都有体现,因此,不论是学校还是相关教育机构,都一定要重视和维护青少年的兴趣和想象力,避免用成人的思想来判定。同时他认为科学研究过于看重形式也不是好的。
 
  周立军副主席在座谈后表示,此次调研收获很大,对解决一些科协工作中遇到的难题大有帮助。通过基层调研有利于市科协积累经验,更好地进行下一步工作。他还谈到,创新大赛这些年来的良好发展态势,都是离不开各个学校的大力支持,校际间差异还是非常大的,像北京四中这样的名校应该有义务协助区域内的其他学校共同进步。今后在拉近城区与郊区县青少年科技教育差距方面,市科协还将与四中进一步深化探讨。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选