中国科技馆到市科协调研北京百万家庭数字生活技能大赛

2013年10月12日 13:03  来源:北京市科学技术协会  类型:原创,转载  作者:昌平科普惠民网  编辑:昌平科普惠民网

  10月9日上午,中国科技馆党委书记殷皓、副馆长郑浩峻就北京百万家庭数字生活技能大赛工作到北京市科协调研,中国科协科普部传播处处长邓帆、中国科技馆网络科普部主任廖红陪同调研。
 
  市科协党组副书记、副主席景晓东对中国科协一直以来对市科协科普工作的重视和支持表示感谢。景晓东表示科普工作是科协工作的抓手,开展科普工作必须遵循“两个面向”的原则——要面向基层,面向实际,紧密结合百姓关注,才能受到公众喜爱。北京百万家庭数字生活技能大赛作为市科协信息化科普品牌活动,举办十年来,紧跟信息技术发展和百姓关注,主题和普及内容不断变化,参与人数逐年递增,活动规模不断扩大,社会影响力逐渐增强,取得了一定成效。
 
  市科协信息中心主任张晓芸详细介绍了大赛的开展情况,工作经验与创新,并就未来发展方向提出了工作思路。会上,播放了大赛十周年宣传片和今年家庭赛决赛的现场视频片段。
 
  双方就大赛如何提升公众参与度、掌控竞赛难易程度、经费投入情况、宣传模式以及比赛的具体环节设置等方面进行了交流和探讨。
 
  殷皓在听取了汇报后,对大赛工作给予了充分的肯定,表示大赛定位准、起步早、坚持时间长、投入少、覆盖面大,把家庭作为科普目标人群符合了全民科学素质行动计划纲要和科普工作的要求。他指出“长期坚持”和“拓宽受众面”是开展好科普工作的两个重点。同时也表示中国科技馆将大力支持市科协科普工作,吸收市科协好的做法及经验,并推而广之。他说,明年是互联网进入中国20周年,希望大赛继续紧跟时代发展需求,不断创新。
 
  景晓东表示中国科协对大赛工作的肯定,对我们既是动力也是压力,如何实现大赛各方优势互补、互通互联,让大赛越来越受百姓喜爱是我们下一阶段的目标。市科协一定利用好自身的地理位置优势,争取中国科协更大的支持,同时也对大赛工作提出了更高的要求和新的期望。
 
  市科协党组书记、常务副主席夏强指出,在当前的大背景下,科普活动采用哪种模式能够促进公众素质的提高是值得我们不断探讨的问题。他强调科普工作的开展一定要“围绕中心、服务大局”,科学传播的内容和形式要紧密结合政府中心工作,也只有这样才能得到政府其他部门更好的配合。科普内容要贴近百姓生活,继续扩大覆盖面,创新活动形式,吸引公众自觉自愿的参加。
 
  市科协科普部部长阎仁浩、副部长姚仪鸾,信息中心副主任白鹤等参加了调研。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选