政协委员提案:为科技人员设立科技节

2013年07月05日 11:18  来源:中国科学技术协会  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8
  党的十八大提出,实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。到2020年,进入创新型国家行列,实现全面建成小康社会宏伟目标。这不仅提出了史无前例的巨大科技需求,也为广大科技人员施展才华提供了前所未有的广阔舞台。
 
  在《科技进步法》设立的“科学技术人员”一章中,进一步明确了科技人员的作用和地位。在第四十八条中规定“科学技术人员是社会主义现代化建设事业的重要力量。国家采取各种措施,提高科学技术人员的社会地位,通过各种途径,培养和造就各种专门的科学技术人才,创造有利的环境和条件,充分发挥科学技术人员的作用”。
 
  目前,据不完全统计,我国科技人员大约有6200万人,按照目前每年的增量,预计在2020年将超过1亿人。无论从科技人员在新时期的任务、地位,还是人力资源的数量来看,国家为科技人员设立“科技节”已经具备条件。具体建议:
 
  1.“科技节”是广大科技人员的节日,应当在规格和法律地位上与“教师节”相当。我国“教师节”是作为单独议案,经人大常委会审议通过的,“科技节”由人大常委会的审议程序来确立,有利于提高这一节日的权威性和庄严性;有利于增强全社会、全民族的科技意识;充分体现党一贯倡导的“尊重知识,尊重人才”的方针。
 
  2.“科技节”活动内容,以激励和自律为主。中共中央和国务院每年颁发的国家最高奖等国家级奖励可以在“科技节”日进行;全国学术团体和地方也可以在节日期间同步进行;科技人员有了自己的节日,应当在“弘扬科学精神、遵守学术规范、恪守职业道德、诚实守信”等方面加强自律,给全社会做出榜样。
 
  3.“科技节”的具体日期,定为每年的三月十八日为好。一九七八年三月十八日是全国科学大会开幕,被誉为又一科学的春天。小平同志提出了“科学技术是生产力”、“科技人员是工人阶级的一部分”的科学论断,为改革开放后制定我国科技工作的方针、政策和发挥科技人员的积极性奠定了理论基础。确定这一天为“科技节”有其特殊纪念意义,符合广大科技人员的心愿。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选