“科普不仅是传播科学 科普本身就是科学”---李象益

2013年12月31日 10:07  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:吕凤琴

李象益


  近日,中国首位卡林加科普奖获得者李象益教授在中国科技会堂作了一场特殊的报告,听众是156位全国首席科学传播专家。

  “科普不仅是传播科学,科普本身就是科学。”从事科普工作30年的李象益分享了自己的科普经验。

  不久前,在巴西召开的第六届世界科学中心大会上,李象益被授予联合国教科文组织颁发的卡林加奖。这是此项被誉为“科普诺贝尔奖”的奖项自1952年设立以来,第一次授予中国人。

  “这个奖是国际社会对中国科普发展的一个认可。我今年75岁了,似乎还没有75岁的感觉,我依然眷恋着科普事业。”李象益对科普事业的深情表白,赢得了台下热烈的掌声。

  李象益的科普生涯,是从参与筹建中国科技馆开始的,他引进了国外“科学中心”的展教理念,并使之应用到中国科技馆中。

  李象益介绍:“所谓‘科学中心’,就是通过参与、互动和体验,大大改变传统博物馆那种传授式的教育,它能够深刻反映科学原理和应用,强调科学思想、科学方法的展示。”

  正是基于这样的理论,中国科技馆一期的展示方案,以机械、力学、声、光、电以及计算机应用等为主要内容,再加上传统、大型的高压放电表演以及表演台演示,使观众通过观看有趣的科学演示,对科学技术产生兴趣,获得启迪。30年过去了,“科学中心”的教育理念已经深入人心。

  退休后,作为北京市科委特聘科普专家,他依然热心各类科普活动,在各地讲科普课超百场。很多听过李象益科普讲座的人,都对他总是带到讲台上的一只蓝绿色箱子印象深刻,里面装满了他精心挑选的科普器材。针对新媒体的传播特点,李象益的教具箱里又增加了若干张高技术的卡片。这种卡片是一种图形识别卡,经由电脑摄像头扫描和专业软件解析后,就可以在屏幕上显示出指定的三维模型,而且,人们还能与之互动。

  “越干,越体会到科普无止境。继续为科普去思考、去探索,就是我最大的幸福。”李象益说。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选