高度近视者不宜进行极限运动

2019年04月26日 10:58  来源:广州日报  类型:原创  编辑:云中歌
  蹦极、跳伞、冲浪……这些惊险的极限运动,让许多热爱刺激的人趋之若鹜。广东省妇幼保健院眼科冯庆阳医师提醒,高度近视者不宜进行极限运动,否则可能增加视网膜脱离的风险。
 
  冯庆阳介绍,高度近视是指近视度数高于600度的屈光不正,如果还伴有一系列病理性眼底改变,如视网膜和脉络膜萎缩、视网膜裂孔等,那又被称作病理性近视。
  高度近视的发生往往和遗传因素、近距离用眼时间过长以及用眼习惯不当等有关,主要表现为眼球前后径明显伸长,眼球较突出,眼球壁变薄,视网膜和脉络膜被拉长,眼底血管变得纤细,血供变差,视神经周围和黄斑区发生萎缩性改变。
 
  进行极限运动时,肾上腺素分泌增多,血压出现明显波动,高度近视者被拉长变细的眼底血管容易出现痉挛,变薄的视网膜则容易形成裂孔,继而引发视网膜脱离,严重影响视力,因此,高度近视的朋友应尽量避免参与此类活动,若参加了此类活动,出现眼前黑影、视物变形、视野缺损等,应尽早就医,进行治疗。
 
  冯庆阳建议,高度近视者最好每半年进行一次眼科检查,明确视力及眼底的情况,平时也应该注意用眼习惯,避免长时间使用电子产品,若出现各种并发症应及时治疗。家长如果有高度近视,也应带孩子进行眼科检查,尽早防治近视,并在医生的指导下定期复查。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选