六岁以下的儿童远离电子产品

2019年04月11日 09:24  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  在“手机一族”越来越低龄化的今天,手机对儿童健康的不良影响越来越引发关注。近日,国家卫健委最新发布的儿童青少年近视防控健康教育核心信息指出,6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。
  火箭军特色医学中心儿科主任医师李芳教授表示,手机等电子产品对孩子有很多潜在伤害。1.影响脑部发育。幼儿太早玩电子产品,会使他们注意力分散、认知力延迟、学习能力下降,变得更冲动,缺乏自制力,表现为易发脾气。2.“吃”辐射。任何电子产品都有辐射,虽然大人日常使用未必会有问题,但孩子的脑部与免疫系统仍在发育,更容易受到辐射影响。3.肥胖。有研究称手机和游戏会引发肥胖,如果儿童睡前使用电子产品,肥胖发生率会提高30%。4.睡眠不足。有调查显示,经常玩电子产品的儿童中,70%面临睡眠不足问题,影响发育。5.上瘾。越来越多的年轻父母沉迷科技产品,疏于照顾孩子,变相让孩子也沉迷电子产品,久而久之厌倦学习。6.精神问题。过度使用手机等电子产品,会增加孩子患忧郁症的风险,焦虑、注意力下降、自闭症等问题伴随而来。7.近视。儿童过多接触手机、电脑等电子产品,不仅容易因姿势问题导致骨骼发生变化,还会造成近视,过早戴上眼镜。
 
  如何让孩子远离电子产品?李芳建议,6岁以下孩子使用电子产品一定要适时适度,不妨试试以下方法替代手机带来的乐趣,转移孩子注意力。
 
  让孩子多运动。儿童每天应至少有一小时适度运动,家长要抽时间带孩子出去散步、打球、逛公园,或去游乐场、动物园,让锻炼成为一种家庭活动,而不是一天到晚想着“泡手机”。
 
  建立家庭时间。很多家庭吃饭时喜欢开着电视,但千万别这么做。家长可利用这个时间与孩子多交流,关掉电子产品,让孩子感受并喜欢上面对面的交流方式。
 
  保持卧室没有电子设备。减少看屏幕时间的一个好方法是禁止孩子在卧室使用智能手机、平板电脑,卧室应该是孩子放松和睡觉的地方,即使是充电也应远离卧室。
 
  制定规则,限制使用时间。要让孩子明白,手机等电子产品不是不能用,但要有度。一些特定时间不能用,比如吃饭、休息、写作业时。即使要用,也应控制在一定时间内。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选