弘扬雷锋精神,争当时代楷模

2019年03月05日 09:32  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  今天是2019年3月5日,一年一度的学雷锋纪念日。社会各界在这一天开展学雷锋活动,发扬雷锋精神、弘扬传统文化、助力四化建设。那么2019年是第几个学雷锋纪念日呢,就让小编为你介绍。
  2019年3月5日是第56个学雷锋纪念日。1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。
 
  雷锋(1940年—1962年)同志是伟大的共产主义战士。湖南长沙(望城)人。1940年12月18日出生,1960年1月入伍,入伍后表现突出,在不到三年的时间里荣立二等功一次、三等功两次,被评为节约标兵、“模范共青团员”,出席沈阳部队共青团代表会议,担任班长、后被选为抚顺市人民代表。
 
  1962年8月15日,雷锋因公殉职。因公殉职后,1963年1月7日,国防部命名他生前所在班为“雷锋班”。
 
  1963年3月1日,朱德题词:“学习雷锋做毛主席的好战士。”1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习。”刘少奇题词:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神。”周恩来题词:“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”
 
  此后,掀起全国人民特别是青少年向雷锋学习的热潮。此后,每年3月5日便成了全民学雷锋的日子。雷锋是一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选