喝茶会导致贫血吗?贫血到底能不能喝茶?

2019年02月27日 10:13  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:小凯
  茶是中国人的传统饮品。但民间一直流传说“贫血的人不能喝茶”,甚至“喝茶太多容易贫血”。真相究竟是怎样的呢?
  从目前的人群调查来看 喝茶并不会影响铁吸收
 
  之所以会有这种说法,一个常见的理由是说茶中含有大量的单宁,这种物质会与食物中的铁元素结合形成一种不溶性物质,阻碍了人体对铁的吸收,导致缺铁性贫血。
 
  的确,单宁的确会妨碍铁的吸收,似乎让这种说法看上去很有道理。但其实,这也只是理论推理,跟我们的实际生活有很大差距。从目前的研究来看,喝茶并不会对我们日常饮食中铁的吸收产生很大影响,也不会导致人体贫血。
 
  首先,我们喝茶一般不会很多。泡一壶茶用的茶叶才几克而已,能够溶解出来的单宁就更少了,对于铁吸收的影响其实很小,产生不了很大风浪。
 
  其次,虽然茶叶中单宁会降低铁的吸收率,但是,我们日常的饮食是多种多样的,有很多食物都含有铁,只要多吃点富含铁的食物,比如多吃几块瘦肉就完全不用担心缺铁。还有很多食物可以促进铁的吸收,比如蔬菜水果中的维生素C。
 
  从目前的人群调查来看,喝茶也不会对人体铁的吸收产生很大影响,也不会导致贫血。
 
  先来看我们的邻居——日本。上世纪90年代就有两项研究发现,喝茶对人体铁的吸收并没有什么影响。
 
  2002年,比利时研究对喝茶与人体铁吸收的16个研究进行汇总分析,结果认为,喝茶对西方人体内铁的吸收并没有影响。
 
  2008年,南非对黑茶与当地人民的铁吸收进行了研究,共1600多位15-65岁受试者,结果发现,黑茶对当地人民铁的吸收也没有什么影响,并不会增加缺铁性贫血的患者。
 
  2004年,英国一项针对本国居民的分析也发现,喝茶对公众铁的吸收并没有不良影响。
 
  有缺铁性贫血的高风险者 建议在饭后一小时后再喝茶
 
  贫血了,还能喝茶吗?其实是可以的。
 
  英国有研究对喝茶和铁的吸收进行了汇总分析,结果发现,正常人每天无论什么时候喝茶,铁的吸收和代谢都不会有什么影响。不过,对于那些有缺铁性贫血的高风险者,研究者推荐最好在两餐之间、饭后一个小时后再喝茶。
 
  另外,如果实在担心贫血,其实多吃点肉类和蔬菜水果就可以了。毕竟肉类中的铁含量丰富,吸收率还高;而蔬菜水果中维生素C丰富,能促进铁的吸收。
 
  不同茶类对铁元素的吸收率有何影响?法国研究黑茶、绿茶和草本茶对人体铁的影响,结果发现,不论是什么茶,对人体内铁的吸收和代谢都没有什么影响,并不会导致人的贫血。
 
  所以,对于一般人来说,喝什么茶都可以,不同的茶对铁的吸收影响几乎是可以忽略不计的。
 
  增加铁的总量和吸收率,能很好地防止贫血
 
  如果你担心喝茶导致贫血,建议:合理选择喝茶时间,最好是饭后一小时后再喝茶;均衡饮食,注意食物多样化。多吃果蔬,适当加点肉,补充血红素铁和维生素C,增加铁的总量和吸收率,就能很好地防止贫血了。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选