早喝盐水晚喝蜜

2019年01月23日 09:19  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  中医认为,天寒地冻,最易损失人体阳气。加上人们喜欢进补一些热性食材,如火锅、羊肉、狗肉等,使得体内“燥上加燥”,产生积热,最终导致上火,便秘、消化不良等问题接踵而来。故中医养生学上有“早喝盐水晚喝蜜”的讲究。
  盐在《本草纲目》中早有记载,“盐能调和脏腑、消宿物、令人壮健”。其性味甘、咸、寒、无毒,有清火、凉血、解毒的功效,对食停上脘、心腹胀痛、二便不通、齿龈出血、喉痛、牙痛、目翳、疮疡等症状有很好的缓解作用,常用来治疗饮食过量导致的消化不良,也可治疗上火导致的大小便不通、咽喉肿痛、牙疼等。因此,冬天清晨起床后空腹喝一杯淡盐水,有利于降火益肾、保持大便通畅、改善肠胃的消化吸收功能。
 
  《神农本草经》中称“蜂蜜可安五脏、益气补中、止痛解毒、除百病、和百药,久服轻身延年”。从中医角度看,蜂蜜味甘、性平,归肺、脾、大肠经,具有养心、安神、补中、润燥、解毒、止痛的功效,用于肺燥咳嗽、肠燥便秘、胃脘疼痛、水火烫伤、口疮、鼻炎、皮肤疮疡等症。现代研究也发现,蜂蜜含果糖、葡萄糖、蔗糖、有机酸、酶类、无机盐、微量元素等,有抑菌、解毒、护肝、促进创伤愈合等作用,可扩张冠状动脉,降压效果也很好,尤其适合心血管疾病伴有便秘的患者。
 
  这里推荐大家在寒风凌厉的冬季,不妨试一下“早喝盐水晚喝蜜”:即早晨一杯淡盐水,清火通便;晚上一杯蜂蜜水,养心安神。需要注意的是,有高血压、肾脏病、心血管疾病等慢性病的人群不宜过多食用盐水,可在医生指导下服用。婴儿,糖尿病、腹泻、脾虚湿盛的患者禁用蜂蜜。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选