纪念周恩来逝世43周年:今日盛世 如您所愿

2019年01月08日 10:11  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:魏蓝
  今天是1月8日,是周恩来总理逝世43周年的日子。
  1976年1月8日,伟大的无产阶级革命家、中国人民敬爱的周恩来总理在北京逝世。
 
  那一天,对于中国人民来说,天是灰色的。中国人民对于周总理的敬爱、对于他逝世的悲痛,都蕴含在吴瑛发表在《人民文学》1977年1月号的文章《十里长街送总理》的字字句句中:
 
  “天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向。一位满头银发的老奶奶拄着拐杖,背靠着一棵洋槐树,焦急而又耐心地等待着。一对青年夫妇,丈夫抱着小女儿,妻子领着六七岁的儿子,他们挤下了人行道,探着身子张望。一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着、望着……”
  ▲《十里长街送总理》课本插图
 
  怀着对周总理的怀念,心情沉痛的小编又一头扎进了《参考消息》报纸堆,试图找一找,1976年外媒对于周总理逝世报道文字里的温度。
 
  [英国路透社]他是一个温文尔雅,通达人情,永远是对人面带笑容,彬彬有礼的人。
 
  周恩来是中国学问造诣很深的有才学的官员,但是,却能和西方人相处得很融洽;他衣冠整饬,风度端凝,把差别很大的开通的西方世界和神秘的东方世界沟通了起来。
 
  [法新社]周恩来的一生是职业革命家的一生。他有十分清楚的理解力,对人和数字有非凡的记忆力,有杰出的论据。他虽然在必要时表现得非常强硬,但在策略上也作让步,同时并不忘记本来的目标。
  ▲青年周恩来(新华社)
 
  美联社在周总理逝世后,还刊文记载了当时的美国国务卿基辛格先生对于周恩来的评价:“我获悉周恩来总理去世的消息深感若有所失……世界失去了当代杰出的政治家之一。”
 
  “周恩来使我留下深刻印象的是,他致力于他本国的利益,他深刻理解世界局势,他难能可贵地既有敏锐机智又有个人魅力。”
 
  德新社刊文:“美国的将军乔治·马歇尔曾称之为‘有才华的外交家’的周恩来去世了。”
 
  日本时事社称:“巨星陨落了”……
  ▲周总理(新华社)
 
  外媒当年对于周总理逝世的报道篇幅或长或短、内容或详或略,但这些从各国语言译成中文,后落成铅字记载于《参考消息》的一字一句,无不充满了惋惜、悲痛、哀悼以及对于周恩来总理真诚的钦佩赞赏。这些报道传达的对周总理的怀念与追忆,跨越了国界和时空,如今读来仍感到情真意切。
  ▲周恩来逝世,邓颖超做最后的诀别。(新华社)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选