科普:酒真能暖身?为啥有人就越喝越冷呢?

2018年12月17日 11:25  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  过年期间,走亲串友,大鱼大肉之外,怎可少了酒。经常可以在酒桌上听到劝酒的人说:“小酌怡情,这大过年冷嗖嗖的,喝点酒暖暖身!”
 
  然而,酒真能暖身?为啥有人就越喝越冷呢?
  春节都过去了,让这个流言也随着旧年一并过去吧!
 
  冬季天寒地冻,人们为了抵抗严寒,想出了各种各样的方法,于是“喝酒驱寒”的说法又一次在朋友圈流行起来。其实,喝酒驱寒这种说法自古就有流传,但到底有没有科学依据呢?
 
  喝酒暖身,真的科学吗?为啥有人越喝越冷呢?
 
  真相
 
  “酒后身体发热只是假象。”解放军总医院第一附属医院主任药师刘皈阳说,人在喝酒后确实会有全身发热的感觉。
 
  因为喝酒后,酒精刺激身体表面的毛细血管,使血管扩张变粗,血液循环加快,血液集中在皮肤的毛细血管里,使人感觉到皮肤很温暖,甚至有脸发烫的感觉,给人造成了喝酒可以抵御寒冷的假象。
 
  但感到温暖的只是皮肤表皮,这种喝酒暖身的现象只是暂时性的。本质上,人体热量的消耗也会相应的增加,热量通过皮肤散发,其实是消耗了体内更多的热量。
 
  因散热速度加快而消耗的热量,比酒精供给的热量还要多。当热量产生的速度跟不上散失的速度时,体温便会下降,人就会感觉冷。所以喝酒不仅不能暖身,起不到御寒的作用,还容易使人感冒。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选