12月5日—世界志愿者日

2018年12月05日 10:23  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  成立背景
 
  1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(International Volunteer Day for Social and Economic Development 简称:国际志愿人员日)。
  节日目的
 
  敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。
 
  中国发展
 
  人员引进
 
  中国政府十分重视同联合国志愿人员组织的合作。早在1981年,中国政府代表即与联合国志愿人员组织代表在北京签约,决定互派联合国志愿人员。外经贸部中国国际经济技术交流中心是联合国开发计划署在华发展业务的官方合作机构,也是UNV项目的执行机构。交流中心同时也是联合国志愿人员组织的中方合作伙伴。迄今为止,该组织向我国派遣了来自不同国家的210余名志愿人员。
 
  本国人员
 
  为配合我国扶贫攻坚计划和经济发展从沿海向中西部地区转移的战略,在国际志愿人员引进项目的基础上,中国首次启动了联合国本国志愿人员项目,即中国专业人员受聘于联合国志愿人员组织,在中国境内提供志愿服务。
 
  志愿者精神
  奉献
 
  “奉献”指恭敬地交付、呈献,即不求回报地付出。奉献精神是高尚的,是志愿服务精神的精髓。
 
  友爱
 
  志愿服务精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重,这便是友爱精神。
 
  互助
 
  志愿服务包含着深刻的互助精神,它提倡“互相帮助、助人自助”。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。
 
  进步
 
  进步精神是志愿服务精神的重要组成部分,志愿者通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,同时促进了社会的进步。
  志愿于心,奉献于行。在国际志愿者日这一天,我们要为所有的志愿者点赞。谢谢你们的无私奉献,谢谢你们为这个世界所做的一切。愿各位志愿者们能保持初心,继续在志愿这条道路上不断前进。同时也希望能有更多的人加入志愿者这个大家庭中来,为这个世界贡献自己的一点力量。赶快行动起来,加入志愿者的行列,世界因你而更加美好!
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选