经常吃隔夜菜会伤身体?专家:别再无知了

2018年12月04日 15:40  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  大多数家庭都有这样的习惯,当天没吃完的食物扔了觉得可惜,但又不想浪费,就放到第二天继续食用。这时就有人说了,隔夜饭不能吃,饭菜容易滋生细菌,严重的时候吃了甚至会致命。
 
  甚至还有这样一种说法,说隔夜菜、隔夜茶里边含有大量亚硝酸盐,吃了会导致胃癌的发生。真的是这样吗?今天我们一起来说说:
 
  吃隔夜饭到底会不会致癌?
 
  其实,只要食物没有变质都是可以吃的,吃隔夜菜致癌的说法纯属是谣言。一般情况下,饭菜烹饪后隔夜放置,第二天可能会产生一定量的亚硝酸盐,但是在24小时之内亚硝酸盐含量是非常少的,并没有超过国家标准计量。
 
  以最容易产生亚硝酸盐的青菜为例,正常放置24小时后,亚硝酸盐检出量为7mg/kg,而我们国家的标准为20mg/kg。所以说,妥善保存的隔夜饭食用完全不用担心致癌的问题,吃进身体内的亚硝酸盐会随着尿液正常排出身体,不会造成中毒或者致癌的风险。
 
  隔夜饭不致癌,就能随意吃?
 
  虽然隔夜菜不至于导致癌症的发生,但是经过隔夜过后的饭菜确实含有很多细菌,尤其是储存温度较高、湿度较大时,多吃对身体不利。建议吃隔夜菜时一定要充分加热,对于肠胃功能较弱的幼儿、孕妇、老人等,能不吃还是别吃了。
 
  另外,当天做好的蔬菜最好当天吃完,不要留到第二天食用,尤其是深绿色的叶菜,超过24小时的蔬菜中营养价值大打折扣,且有细菌污染的风险,尽量少吃。
 
  只有在长期大量摄入亚硝酸盐的时候,身体才会和胺类物质结合生成的亚硝胺,这种亚硝胺才是被国际确认为会致癌的物质。所以偶尔食用隔夜饭大家不用担心。
 
  很多人的习惯是把菜放凉了才放冰箱,其实温度降到不烫手的程度,立刻放到冰箱里就可以了。因为食物存放时间越长,温度越高,则滋生细菌越多,产生的致癌物越多。
 
  还要注意,需要隔夜的食物一定要包装好,注意不要用塑料或者泡沫的盒子装,用瓷碗或者是玻璃碗比较好。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选