科普:干柠檬泡水根本补不到维生素C

2018年10月25日 16:57  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  维生素C是一种高效抗氧化剂,能够抗自由基,修复组织损伤。另外,因为参与了胶原蛋白合成,能够抑制酪氨酸酶的形成,从而达到美白、淡斑的功效,更是为多数女性所青睐。
  
  提到补充维生素C,很多人喜欢用干柠檬片泡水。实际上,虽然柠檬味道很酸,但酸味主要是由柠檬酸造成的。新鲜的柠檬中确实含有丰富的维生素C(44毫克/100克),但维生素C是一种活性较高的抗氧化剂,光和热都会对它造成破坏,所以在脱水、烘干的过程中,大多数维生素C已经被破坏。另外,维生素C是水溶性维生素,在有水分的环境中容易存在,当失去水分后会加速氧化破坏。
  
  要想补充维生素C,应选择新鲜、表皮完整的柠檬,切片后用温水(防止高温破坏)冲泡,现切现泡,防止维生素C氧化。用不完的柠檬切口处涂些蜂蜜来保存水分,然后用保鲜膜包上,放在保鲜盒里,可以保存两三天。淡柠檬水(一薄片柠檬可泡700毫升水)中的糖分非常低,很多人喜欢加入冰糖或蜂蜜,虽然口感很好,但能量会超标,尤其对于糖尿病、肥胖等人群来说,还是应进行限制。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选