科普:蹲厕和坐厕到底哪个才健康?

2018年10月08日 12:55  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  为了适应高速发展的社会,蹲厕所的方式也由早期传统的蹲厕发展到现在的坐厕,而且坐厕因为方便、舒适也被很多人接受,但是坐厕貌似更容易引发便秘、痔疮等肛肠问题,那么蹲厕和坐厕究竟哪个更健康?平时又该如何正确排便呢?
 
  蹲厕和坐厕到底哪个才健康?答案是蹲厕更健康。
 
  第一,蹲厕比坐厕容易排便
 
  蹲着排便时双脚会岔开,这可以减轻下蹲压力并在无形中增大腹部压力,能够增肠胃的蠕动而有利于排便。
 
  第二,蹲厕比坐厕卫生
 
  坐厕即坐在马桶上面排便,我们的肌肤需要直接接触马桶边缘,而公共场所的马桶被多人使用过,上面的细菌比较多,目前也没有专人去完成擦拭或消毒的工作,所以容易患上皮肤病。
 
  第三,蹲厕不容易引发痔疮
 
  与蹲厕相比,坐厕更容易诱发痔疮,因为坐着排便不怎么费力,往往会延长排便的时间,影响体内毒素和粪便的排出,继而更容易诱发痔疮问题。
 
  第四,蹲厕更有利于女性健康
 
  女性蹲厕排尿能够使膀胱有效的排空,而坐式由于挤压膀胱所以会导致膀胱中的尿液排不尽,增加膀胱细菌感染的机会而诱发尿路感染,另外在月经期间蹲厕有利于经血的顺利排空,相反坐厕会使经血残留在子宫而感染金黄色葡萄球菌,容易引发中毒性休克。
 
  第五,坐厕容易引发心脑血管疾病
 
  坐厕的排便较为困难,所以人们习惯性的用力排便,而用力过猛就会使回心血流量骤减, 诱发心脑血管疾病。
 
  那排便有什么禁忌?
 
  1.忌用力排便
 
  排便的时候切记不要过度用力,因为会引起膈肌和腹壁肌强烈的收缩,腹内压和血压在短时间内骤升并增加心肌耗氧量,最终诱发脑溢血、心梗等心脑血管疾病。
 
  2.忌看报纸、玩手机
 
  手机和报纸会转移人们排便的注意力,干扰大脑指挥排便神经的能力并延长排便的时间,阻碍盆腔静脉血液回流后引发便秘问题,而且长时间排便容易引起脑部暂时性缺血。
 
  3.忌起身太快
 
  排便结束后最好先缓一下再慢慢起身,如果起身太快会使脑部暂时性缺血,尤其是心脑血管疾病患者,更容易发生头晕、摔倒、昏厥等意外。
 
  4.忌错过便意
 
  生活中如果有便意一定要第一时间去厕所排便,如果错过便意或刻意抑制便意,会让粪便堆积在肠道内,引发便秘问题,长期如此甚至会发展成肠癌。
 
  5.忌胡乱擦屁股
 
  一般女性擦拭屁股时候要从前往后擦,这样可以有效的降低感染的机会。
 
  排便是日常生理行为,但是也是暗藏学问的一件事情。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选