科普:早起喉咙总有痰怎么办?

2018年09月05日 14:43  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  早晨起床后,很多人都会感觉嗓子有痰粘着,想咳却咳不出来,加上天气炎热,很多人都以为是上火了,其实并不是!
 
  当早上起床发现嗓子有痰,咳不出来,往往是因为人们已经出现了一些呼吸道疾病。
 
  痰是呼吸道分泌出的黏液,通过咳嗽把痰排出,可保持呼吸道自洁和通畅。
 
  如果不及时排出,容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难。
 
  喉咙老有痰怎么办?不要担心,三个妙方这就来!
 
  1、多喝水可以减轻痰对呼吸道的刺激和影响,有利于毒物的排除,将喉咙内的分泌物加以稀释,这样也就容易咳嗽出。
 
  2、在咳嗽的时候用手多拍拍背部,最好是能够弯下腰。但是拍的时候切记不能用力,否则会适得其反。
 
  3、最好不要抽烟:我们发现,那些抽烟的人们咳出的痰都是很浓的。如果吸烟者觉得自己喉咙里有痰而且很多的话,就应该减少自己的吸烟量。最好是戒掉烟。
 
  4、饮食疗法:
 
  大蒜头
 
  大蒜具有消炎杀菌的作用,但要最好是选择紫皮的独头大蒜,刚开始含的时候可能会辣的流眼泪。口腔黏膜可能也不是特别舒服,不过大家坚持下去就会好很多。
 
  还有就是我们也可以取一些核桃,每天吃一个。这也可以帮助人们治疗咽喉肿痛、咳嗽等疾病。
 
  银耳
 
  银耳有滋阴降火、润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。银耳是食药两用滋补佳品,内含蛋白质约10%、碳水化合物65%、无机盐4%;还含有维生素E以及磷、铁、钙、镁、钾、钠等,于药用有滋阴润肺、养胃生津之效。
 
  麦冬
 
  麦冬养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。有清肺止咳、消热降火之功。
 
  金桔
 
  金桔不仅美观,而且果实含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。
 
  作为食疗保健品,金桔蜜饯可以用来开胃,饮金桔汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选