科普:今日大暑

2018年07月23日 09:50  来源:人民日报微信(ID:rmrbwx)  类型:转载  编辑:云中歌
大暑

  荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中,今日5时,迎来大暑节气,炎炎盛夏,今则热气犹大,天气烈于小暑,故称大暑。
 
  大暑正值“三伏”中气温最高,日照最强,喜热作物生长速度最快,是一年中最热的时候,在古人看来,大暑的标志性物候有三,一候腐草为萤,萤火虫产卵于枯草上,大暑时卵化而出,故古人认为,萤火虫由腐草变化而成,二候土润溽暑,土壤浸润,空气湿热,气温高,湿度大,整个天候都无比闷热,三候大雨时行,这一时期常有雷雨降临,暑湿减弱,天气开始向立秋过渡,大暑常常烈日高照,酷热难耐。
 
  民谚说“小暑不见日头,大暑晒开石头”,这时户外运动需注意防晒避暑,大暑时节各地旱涝不一,伏旱之地“伏天雨丰,粮丰棉丰”滴雨如黄金,多雨之处“东闪无半滴,西闪走不及”若闪电在东方雨不会倾下,若闪电在西方,大雨很快到来,避之不及大暑时节虽炎热潮闷,但也不乏惬意闲适的景象,夏景厌房栊,促席万花丛,荷阴卸何翠,莲影对分红,此时避炎热,清樽独未空,这是南朝诗人徐勉笔下的盛夏美景,莲荷美酒让人无比清凉舒爽,眼前一片豁达与从容,唐代诗人高骈眼中的山亭古树之景正是消夏的绝佳胜地,绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘,水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香,蔷薇飘香,周身清凉,倒影池塘,来日方长,炎炎夏日,暑气正盛,平心静气,淡然从容是安度大暑的最好方式。
 
  暑热时节,卧一席榻,切一角瓜,饮一杯茶,尽享夏日清凉吧!(动图作者:曹一,本期编辑:杨翘楚  实习生:段沛昭)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选