科普:今日起进入三伏天,你不知道的养生秘诀!

2018年07月17日 09:23  来源:CCTV生活圈  类型:转载  编辑:云中歌
今日起进入三伏天 | 你不知道的养生秘诀!

  一、身体祛湿
 
  闷热潮湿的三伏天,人体容易被湿邪侵袭。对付暑湿,可以按足三里穴,有助于运化水湿。
 
  睡前用40℃温水泡脚,可祛湿,还能提高睡眠质量。还可以刻意出些汗,让湿气随着汗水散发出去。
 
  多吃健脾化湿的食物也有帮助,红豆、绿豆、荷叶煮粥、藿香、佩兰、苍术泡茶、生姜切片煮水,都有祛湿之效。
 
  注意:绿豆性寒,体质虚弱者不能过多饮用。
 
  二、热天更要热养生
 
  少吃生冷、冰冻的食物,刚从冰箱拿出来的西瓜、桃子等水果要放一会再吃。
 
  如果怕热,可以喝常温的凉白开,朴素而养身。如果能坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去“冬病夏治”,体内的顽固寒气也能自己好大半。
 
  热茶、热咖啡等热饮有利于排汗,可以达到散热的效果。
 
  过多食用未经加热的生鱼片、生蚝等,大量蛋白质不易消化,不妨佐以姜汁等调料,中和海鲜的寒凉,且应煮透再吃。
 
  三、5个禁忌千万别犯,小心落下病根
 
  1忌不开窗通风
 
  三伏天不少人怕热,闭窗室内吹空调。
 
  其实,潮湿闷热、通风差的室内易引发中暑,而且使用空调不开窗换气,空气质量会变差,反而致病。
 
  建议:每天开窗通风两次以上,每次15-30分钟。
 
  2忌冷风对着吹
 
  空调冷风,颈椎对着空调吹,使颈背部肌肉受寒,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等。
 
  建议:室内空调温度不要低于26℃,肩背部不要直对着空调,或者搭个披肩。
 
  3忌冷饮不离手
 
  冰淇淋、冷饮适当吃解暑,大量吃会伤身。长期过量的冷食物进入胃,会使胃黏膜下血管收缩,粘膜层变薄,出现粘膜水肿和糜烂。且夏季人体新陈代谢快,血管处在扩张状态,突然食用冰饮,造成血管迅速收缩,引起血压波动,易诱发心脑血管意外。
 
  4忌整天不出汗
 
  养生要适应大自然的规律,该出汗时就出汗,因为出汗既能排走体内毒素,又能调节体温。
 
  建议:傍晚出门走一走,微微出汗对身体好。
 
  5忌中午不休息
 
  三伏时节应晚睡早起,但晚睡不是熬夜,也最好在24点前。因天气炎热,睡眠会受到一定影响,建议有条件最好睡个午觉,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。
 
  建议:午睡以15-30分钟为宜,午睡后可以轻微活动,喝一杯水,以稀释血液黏稠度。
 
  四、夏练三伏,但别傻练
 
  医学研究表明,夏天当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%的时候,人体会出汗;且情绪调节中枢就会受到明显影响,人也容易心烦意乱。这个时候端坐、闭目、吞津,就是一个好方法。
 
  方法:
 
  ① 两臂自然下垂,放在腿上,双目和口微闭,调匀呼吸;
 
  ② 待口中津液较多时,将其吞咽,可连续吞咽3次;
 
  ③ 然后,上下牙叩动10~15次,可起到养心安神、固齿健脾的效果。
 
  五、三伏贴敷有讲究
 
  三伏贴是中医治未病常用的方法,就是应用冬病夏治。比如说冬天容易怕冷,冬天容易出现咳嗽哮喘,还有一些是受凉以后就容易发生的疾病,利用夏天最热的这个时节,利用自然界的阳气来改善身体里阳气不足的问题。
 
  贴三伏贴的时间:从头伏开始连续三天,每天三至四个小时,连续三伏。如果一年中有闰伏,那就贴四次,三年为一个疗程来观察病情的变化。
 
  贴三伏贴注意事项:
 
  1.皮肤有破损不能贴;
 
  2.贴敷当天不要游泳,建议贴敷4~6个小时不要洗澡;
 
  3.贴敷期间如果皮肤有灼热、痒痛应取下药膏;
 
  4.如果对药物过敏或皮肤病以及女性生理期、孕妇、急性病发作期是不建议患者贴敷的;
 
  5.在贴敷的过程中尽量忌油腻、生冷、辛辣刺激的食物,避免夏季贪凉;
 
  6.如果已经是阴虚有内热,有口干舌燥,然后皮肤也很干燥,到了夏季都不容易出汗的这种人不建议使用三伏贴。
 
  六、三伏天吃什么
 
  1平安“三瓜”
 
  苦瓜—祛痱子:
 
  民间自古便有“苦夏吃瓜”之说。此时食用最有益身体,有清热解暑、清心除烦、益气解乏、益肾利尿的作用。
 
  如果感觉自己暑热烦渴,身上长痱子等情况都可以尝试在夏季餐单中加入苦瓜,凉拌、小炒、煲汤都可以。
 
  丝瓜—平痰喘:
 
  丝瓜可谓是夏日里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”,具有消暑利肠、祛风化痰的功效。
 
  除此之外,如出现痰喘咳嗽、热病烦渴等也不妨试试食用丝瓜来辅助治疗。
 
  冬瓜—增食欲:
 
  冬瓜能清热化痰,除烦止渴、降火解毒、利尿消肿。由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病、高血压等人群来说是个不错的选择。
 
  冬瓜具清热解暑功效,而且含有多种维生素及人体所需的微量元素,能够调节人体的代谢平衡,同时也起着清热消暑和增进食欲的作用。
 
  2祛病“三肉”
 
  黄鳝—除风湿:
 
  小暑前后一个月的鳝鱼最为滋补。黄鳝具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用。
 
  另外,夏季是风湿性关节炎、慢性支气管炎疾病的缓解期,吃些黄鳝还有冬病夏治的作用。
 
  羊肉—祛寒气:
 
  所谓“伏羊”,即入伏以后的羊肉。
 
  羊经过冬春两季的滋养,膘肥肉嫩,其肉炖出的汤味醇、膻味小。夏日湿热,人们食欲减退,在此时喝上一碗香辣美味的羊肉汤,可使人胃口大开,增强食欲。
 
  食后人的全身上下大汗淋漓,浑身毛孔通透,五脏六腑的湿热、寒气、毒素随着汗液排出体外,身体内的垃圾能得到很好的清除。
 
  鸭肉—消水肿:
 
  鸭肉蛋白质含量比其他畜肉含量高得多,脂肪含量却低很多。
 
  鸭属水禽,由于生长在水边,肉味甘微咸,性偏凉。根据中医热者寒之的原则,特别适合苦夏、上火、体内生热者食用。
 
  3消暑“三果”
 
  山竹—解燥热:
 
  山竹的果皮或外皮都蕴含一种特殊的物质,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅。
 
  山竹具有降燥、清凉解热的作用。健康人群都可食用山竹,但每天吃3个就足够了。
 
  杨桃—利补水:
 
  杨桃含水量很高,超过了90%,同时含有多种维生素和矿物质。不但补水败火,还能补充随着汗水而流失的钾、钠离子,所以非常适合暑热天气吃。
 
  桃子—解烦渴:
 
  桃子具有生津解渴、润肠通便、解劳热、解烦渴的功效。桃中富含多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐,可以补充夏季汗液流失掉的无机盐。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选