科普:节能灯致癌还有毒?麻辣烫致不孕不育?真相是...

2018年07月09日 11:50  来源:中国质量新闻网  类型:转载  编辑:云中歌
  近期,由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布“每月科学流言榜”,对节能灯致癌还有毒和麻辣烫致不孕不育进行了辟谣。

科普知识
 
  节能灯致癌还有毒
 
  流言
 
  目前已是家居必备品的节能灯泡,竟然是诱发多种癌症的超级癌源,并且含有剧毒物质汞元素。
 
  真相
 
  此流言的所谓依据是:美国Live Science曾撰文称,纽约州立大学研究人员通过试验,证明节能灯泡在使用时比普通灯泡发出的紫外线辐射更强。
 
  然而,这篇文章的有关原始表述是:“节能灯释放出来的紫外线辐射可能损害人体皮肤细胞,让人过早衰老,甚至可能导致致命的皮肤癌”。文中提到的研究使用的细胞是泡在培养皿里体外培养的皮肤细胞,并不像我们身体上的细胞有表皮的保护。其次,该实验对皮肤细胞进行了近距离(2.5厘米)、长时间、大辐射量的节能灯照射,这与生活中的实际状况相差甚远。
 
  节能灯实际上是一种紧凑型、自带镇流器的日光灯。通电后,灯管内的汞原子释放出人眼看不见的紫外线,紫外线打到灯体内壁上的荧光粉涂层上,然后再转变成可见白光。这种利用紫外线进行发光的方式,可将更多电能转化为光能,从而达到省电的目的。
 
  国内外权威检测机构的检测结果显示,节能灯的紫外线辐射的总能量只占节能灯释放总能量的6‰。也就是说15瓦节能灯的紫外线功率仅为0.09瓦,而且,节能灯里的长波紫外线不会穿透人体的真皮层。
 
  一般来说,只要符合我国《灯和灯系统的光生物安全性》标准的合格节能灯,都能把紫外线辐射量控制在安全范围内,不会对人体造成损害。
 
  上述文章中还指出:节能灯泡中含有一种剧毒物质——汞元素,一旦人体吸入了2.5克该物质,就会导致死亡。
 
  汞是有毒的,这一点没错,摄入超过一定剂量会致死。但1只节能灯中只有几毫克汞,而且被封在灯里面,即使灯打碎了,也要几百只灯同时碎掉,并且是在一个很小的密闭环境下,全被一个人吸入才有可能对人造成危害。现实中发生这样的事,概率非常小。
 
  麻辣烫里添加神秘“大壳粉”,会导致不孕不育?
 
  流言
 
  麻辣烫中添加的一种俗称“大壳粉”的东西是罂粟类似物,它除了可能有毒品的危害外,还含塑化剂会导致不孕不育。
 
  真相
 
  虽然大壳粉的包装上画着类似罂粟的植物,名字叫大壳粟粉,但实际上检测结果并没有发现罂粟碱。
 
  至于会导致不孕不育的说法,是因为有专家在大壳粉中检测出了一种名叫领苯二甲酸二正辛酯(DOP)的塑化剂。
 
  实际上,最常见的塑化剂是邻苯二甲酸二己酯(DEHP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP),也是国家重点控制的污染物,但大壳粉中这两种塑化剂都非常少。
 
  根据风险评估的结果,原卫生部规定食用香精香料中的塑化剂总量不得超过每公斤60毫克(60PPM),只要符合这个量,可以继续销售和使用。而大壳粉DOP的含量大约是3PPM出头,因此从安全性上来看,并没有问题。
 
  当然,个别店家这种打擦边球的行为不妥,不过希望消费者和媒体能够更加理性地看待食品添加剂、化学物质、纯天然等概念。食品添加剂并不是洪水猛兽,经过风险评估,添加量在安全范围之内是没有问题的。(文字编辑/八雨,美术编辑/水川,来源/中国质量新闻网)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选