科普:你对公积金了解多少?

2018年07月04日 09:10  来源:首都之窗  类型:转载  编辑:云中歌
  住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。
 
  住房公积金年度与自然年是一样的吗?
 
  住房公积金年度是从每年的7月1日至下一年的6月30日,并不是从每年1月1日开始算的。所以公积金的各项基数的调整,也都是从每年的7月1日开始,包括缴存上限、缴存下限。
 
  公积金缴存基数是如何变更的?
 
  各项基数是和市人社局公布的北京市职工月均工资、北京市最低工资标准、北京市基本生活费等标准相关的。标准每年都会调整,公积金的各项基数也会随之调整。
 
  据《住房城乡建设部 财政部 人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》中所示,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。
 
  此次调整的公积金月缴存额上限,是根据北京市统计局公布的上一年度北京市职工月均工资的300%,分别乘以单位和职工住房公积金缴存比例来确定的。
 
  住房公积金缴存比例浮动区间是多少?
 
  2018年北京住房公积金缴存基数是多少?
 
  北京地区企业为职工缴存住房公积金缴存比例,由企业根据自身情况在5%—12%范围内自主确定,执行期至2020年4月30日。
 
  根据北京市人力资源和社会保障局,2018住房公积金年度北京住房公积金缴存基数上限为25401元,月缴存额上限为6096元,职工和单位月缴存额上限均为3048元。

公积金
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选