科普:世界杯开幕,你不知道的黑科技都在这里

2018年06月15日 10:04  来源:科普中国  类型:转载  编辑:云中歌
  四年一度的世界杯,今晚拉开战幕,未来一个月,相信足球会在各种场合刷屏,想要比自己的男友或者哥们更加深入了解世界杯吗?小闻君今天就来告诉你,如何高端大气上档次与朋友交流世界杯。

科普
 
  在本届赛事中除了C罗、内马尔、萨拉赫和梅西等球星表现之外,黑科技也将是你要了解的。
 
  2018 世界杯高科技
 
  VAR视频助理裁判系统
 
  国际足联将启用一套VAR视频助理裁判系统,该系统使用了索尼提供的技术,将比赛实时画面与虚拟画面结合起来,通过多角度、更清晰的画面以3D的方式还原比赛细节,评委会误判假摔?NO!这个系统可以通过动态扫描技术帮助裁判,判断球员是否假摔,而且还有13名专门的VAR裁判执法,在场外的控制中心统一操作。

科普
 
  内置NFC芯片的指定用球
 
  本届俄罗斯世界杯的官方指定用球电视之星(Telstar),这可不是一般的球哦~,它内置了NFC芯片可以记录足球的行进轨迹,球员射门的力度以及足球是否出界等信息,堪称裁判和技术统计人员的好帮手。

科普
 
  智能技术加入预测队伍
 
  你最喜欢跟朋友讨论啥,肯定是这届谁是冠军,今年或许预测会更准哦,因为除了贝利、章鱼保罗之外人工智能技术也加入到了预测的队伍里,最近俄罗斯彼尔姆国立研究大学的学生创建了一套人工智能神经网络,将各种数据和人工智能技术结合起来预测本届世界杯的冠军,值得期待。

科普
 
  不出门也能体验现场感
 
科普
 
  在世界杯开幕之前,BBC正式宣布会对33场比赛全部进行VR直播,其中还有29场会提供UHD和HDR视频直播服务,BBC将通过专门开发的BBC Sport VR-FIFA World Cup Russia2018应用提供虚拟现实直播服务,支持苹果、安卓、三星Gear VR、Oculus Go以及PlayStation VR等,多个VR平台和设备,VR技术即虚拟现实技术,通过VR技术,全球各地的球迷们只需佩戴起VR设备,足不出户也可以“现场“体验足球盛宴,感受比赛现场的热烈气氛,不仅如此,球迷们可以选择点播360°全方位的视频,不错过比赛的每一个细节,省钱又好看的方法啊,赶紧get起来~。

科普
 
  球场使用人工草坪
 
  在2010年南非世界杯上,世界杯历史上首次使用了人工草坪,这种草坪是一种合成纤维草坪,通常以聚乙烯为主,添加适量的紫外线吸收剂,染料等材料后纺织成丝覆植到聚乙烯和纤维加强层的底背上,与传统天然草坪相比,这种人工草坪质地柔软,缓冲性能良好,对运动员伤害较小,既可以在寒冷的冬季使用,也可以在炎热的夏季使用,不需修剪、不需浇水,耐久性也比较好。

科普
 
  球门过线也将迎来高科技
 
  在2014年的巴西世界杯上,国际足联采用了名为GoalControl-4D,球门线判别系统,这套系统在每条球门线配备7支摄影机,每秒能拍摄500张全片幅彩色影像,与此同时,摄影机与一套高性能图像处理系统连接能追踪所有拍摄角度内的物体,并过滤掉所有球员、裁判等与球本身不相关的影像,也是第一次迎来4K超高清转播,足不出户就可以体验足球盛宴,这种感觉,棒!

科普
 
  这么多黑科技入场更加保证了比赛的公平、公正,在这里祝愿所有球员都能取得好的成绩!
 
世界杯开幕啦,也别忘了我们的提速答题哦,为昌平区助力,一起加油!

识别二维码进入
提素答题

  参赛方式:全民科学素质网络知识竞答
 
  1、直接扫二维码进入注册界面,点击注册,按照镇街、委办局等各个区域进行注册。
 
  2、注册成功后参加全民科学素质答题。
 
  3、昌平初赛入围后直接进入北京市公民科学素质大赛答题
 

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选