科普:进入汛期 这份防汛避险知识指南请收好

2018年06月12日 15:56  来源:科普进行时  类型:转载  编辑:云中歌
科普

  什么是汛期
 
  指河水在一年中有规律显著上涨的时期。“汛”就是水盛的样子,“汛期”就是河流水盛的时期,汛期不等于水灾,但是水灾一般都在汛期。
 
  下大暴雨时怎么办?
 
  (1)地势低洼的住宅区、商业区可采取围堵的措施。如用沙袋,草包、挡板等堵在门口等进水处,可有效地防止雨水进入建筑内。
 
  (2)不要将垃圾、杂物等丢进下水道,以防堵塞后排水不畅。
 
  (3)一旦房屋进水,立即切断电源及气源。
 
  (4)暴雨期间尽量不要外出,如必须外出,应绕开积水严重的地方。最好走路中央,因窨井等一般都设在路边。
 
  暴雨中身处户外怎么办?
 
  (1)无论是处在危房里、危墙下还是危桥上,都必须及时转移。
 
  (2)不可在河堤及水库坝上久留,以免洪水冲垮堤坝。
 
  (3)山脚下或山坡上也不能久留,因为暴雨易引发山洪及泥石流、山体滑坡。
 
  (4)暴雨容易引起岩洞坍塌,因此不要在岩洞里避雨。
 
  (5)下大暴雨时,不要在河道及沟谷、洼地中行走或停留,因为这里往往是洪水最先到达的地方。
 
  (6)千万不要攀登电线杆,避免发生触电事故。
 
  (7)要迅速向高坡及高处跑,或攀登到大树上,如果来不及应马上用腰带将自己固定在树干上或抱住大树,以免疲惫不堪时,被洪水冲走。
 
  (8)暴雨可能引发洪水,应采取一切措施避免自己落入水中。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选