科普:今日小满:细雨添凉意,周三气温升 还有这些养生知识你应该知道

2018年05月21日 10:35  来源:北京晚报  类型:转载  编辑:云中歌
  晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时,今天10时15分,迎来小满节气,麦粒饱满水稻插,蚕结新茧桑葚熟,大千世界,生机盎然。

 北京晚报
 
  小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。它是农历二十四节气中第八个节气,是一个表示物候变化的节气。
 
  从气候特征来看,小满时节中国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小。小满过后,我国部门地区开始出现35摄氏度以上的高温天气。此外降水进一步增多,逐步进入雷雨大风的的多发时段。
 
  可是今天的北京却有细雨给小满增添一丝凉意——预计最高气温只有18摄氏度,希望大家出门带上雨具,适时增添衣物。
 
  在度过今明两个凉爽天后,京城的气温将从周三开始迅速攀升。周三当天最高气温29摄氏度,周四、周五最高温将回到30摄氏度以上,到时候又将是“夏味”十足。
 
  小满节气之后,气温升高,湿度加大。
 
  中医有句术语叫做“暑多挟湿”,说的是暑热之气易与湿邪趁机侵犯人体内部,潜伏起来,等到大暑时节湿邪为主气的时候,暑湿就会“里应外合”,使人们饱受湿气困扰,从而引发多种问题,如急慢性湿疹、日光性皮炎、风湿病、妇科炎症、痤疮、肥胖等。
 
  小满养生,在饮食方面宜以清淡素食为主,可多吃清热、化湿、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、黄瓜等。有些人喜欢用冷饮来消暑降温,过食生冷食品,会导致腹痛、腹泻等,特别是儿童及老人,脾胃运化功能不好,更应避免过食生冷、甘肥滋腻、生湿助湿的食物。
 
  情绪方面,小满时节之后,气温明显升高,人们更容易烦躁不安。此时,要调适心情,戒怒戒躁,注意保持心情舒畅,防止情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管疾病。可多参加一些户外活动,如郊游、钓鱼等怡养性情。喜爱运动的市民,可以在清晨运动,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴又伤阳。(文字丨北京晚报记者 张航 贾晓宏,综合丨人民日报 央视新闻,编辑丨王雅贤)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选