科普:它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

2018年04月12日 09:09  来源:中华养生  类型:转载  编辑:云中歌
科普

  “折耳根”又叫鱼腥草,大多数外地人闻折耳根色变!但这种食物却是很多云南人的“心头好”,爱到什么程度?吃炸洋芋要拌点折耳根,吃烧饵块也要放一点。现在是春天,各种病毒活跃起来,经常食用简简单单的鱼腥草,可以解决患者的大麻烦!
 
  鱼腥草是一种有特殊气味的药食同源蔬菜。其味辛,性微寒;归肺、膀胱、大肠经。具有清热解毒,化痰排脓消痈,利尿消肿通淋的作用。主治肺热喘咳,肺痈吐脓,喉蛾,热痢,疟疾,水肿,痈肿疮毒,热淋,湿疹,脱肛等病症。
 
  植物抗生素,各种炎症都能消
 
  鱼腥草作为天然而又安全的植物抗生素,最难得的是它的药性可以通达人体的上中下三焦。上至咽炎、肺炎,下至尿道炎、膀胱炎、肾炎,外至皮肤上的炎症和疱疹,都可以通治。
 
  鱼腥草还可以用来调理各种细菌、病毒引起的感染,如风热感冒、流感、泌尿系统感染、生殖系统感染等等。
 
  1、鱼腥草汤——调理黄疸型肝炎
 
  每天用三斤新鲜的鱼腥草煎成浓浓的汤口服,可以调理黄疸型肝炎。
 
  各种肝炎都可能引起黄疸,黄疸是身体有严重湿热的表现。鱼腥草可以消炎,彻底祛除身体的湿热。肝炎病毒没有了赖以滋生的土壤,自然就不能作怪了。
 
  2、鱼腥草——治疗痔疮
 
  鱼腥草洗干净(量的多少根据锅的大小定,没有特定要求,但越多越好)。放在锅里用水煮开,然后把水和鱼腥草放到痰盂里,直接坐在上面蒸。等水快凉的时候用水洗一下痔疮患出,效果非常好,长期使用不容易复发。
 
  3、鱼腥草——治多种皮肤病
 
  用鲜品捣汁涂敷,或煎汁口服,均有清热消肿、除痱止痒的作用。用全草煎水外洗治天疱疮、脚癣。
 
  4、鱼腥草水——退烧
 
  鱼腥草可以调理上呼吸道感染,能退烧,又能止咳。
 
  在风热感冒初起的时候,马上喝一些鱼腥草水消炎,就可以起到退烧的作用。这一招对于老人和小孩特别实用。因为一般的退烧药和抗生素药,对于老人和小孩来说副作用比较大。而鱼腥草是食物,性质平和,非常安全。
 
  5、鱼腥草水——调理感冒后遗症
 
  不仅是老年人,年轻人患了上呼吸道感染,往往拖上好长一段时间不能断根,咳嗽不止,很难过。这是由于身体内的湿热余毒没有清除,也就是炎症未消。坚持服用鱼腥草水会有很好的效果。
 
  推荐食谱
 
  1、鱼腥草茶
 
  【原料】适量晒干鱼腥草。
 
  【做法】沸水冲泡。
 
  【功效】预防慢性咽喉炎、气管炎甚至肺癌。
 
  鱼腥草具有较好的消炎作用,泡水喝能减轻抽烟对烟民的伤害,所以烟民可多喝鱼腥草茶。
 
  2、凉拌鱼腥草
 
  【原料】主料:鱼腥草250 克。调料:精盐、味精、花椒粉、辣椒油、白糖。
 
  【制法】将鱼腥草去杂洗净,切成段,再用盐水泡几分钟,放味精、精盐、花椒粉、辣椒油、白糖,拌匀即可上桌。
 
  【功效】鱼腥草具有清热解毒、利尿消肿的功效。做成凉拌菜对上呼吸道感染、肺脓疡、尿路炎症、乳腺炎、蜂窝组织炎、中耳炎、肠炎等有一定疗效。
 
  【提示】鱼腥草性寒不宜多食。
 
  3、鱼腥草炒鸡蛋
 
  【原料】主料:鲜鱼腥草150克,鸡蛋4只。调料:精盐、味精、葱花、素油。
 
  【制法】将鱼腥草去杂洗净切小段,鸡蛋磕入碗内搅匀。锅内油烧热,投入葱花煸香,放人鱼腥草煸炒几下,倒入鸡蛋一起煸炒至成块,加入适量水和盐,炒至鸡蛋熟而入味,点入味精推匀即成。
 
  【功效】此菜是由鱼腥草与润肺利咽、清热解毒、滋阴润燥的鸡蛋相配而组成,具有清热解毒、滋阴润肺的功效。可作为肺炎、肺脓疡、痈肿、虚劳出血、目赤、热痢等病症患者辅助营养食疗菜肴使用。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选