科普:听说吃太多这些食物的人都会“变异”?

2016年12月22日 10:16  来源:人民网  类型:转载  编辑:云中歌
科普知识

  作为“大吃货帝国”的一员,我们总能看到很多因为“吃”引发的新奇事儿。近日,一位爱吃橘子的女士就因为橘子吃太多而全身发黄。此外,有些人吃了红心火龙果后发现自己排泄物的颜色也变得红红的,还有些人吃了金针菇后发现它在自己体内转了一圈后原封不动地出现在了粪便里。那么,这些“怪事儿”后面的原因是什么?就此,记者采访了中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红。
 
  橘子吃多了会变“小黄人”?
 
  橘子吃多了变成“小黄人”,这是得了橘黄症。据范志红介绍,橘子里含有胡萝卜素,吃太多后人体摄取的胡萝卜素无法排出,都囤积在皮下脂肪中,因此皮肤会发黄。“理论上来说,吃太多含胡萝卜素的食品,如南瓜、胡萝卜、芒果和红心红薯等,人人都会有变黄的现象,因此在食用时应注意控制分量。橘黄症除了影响美观外,对人体健康并不会有什么危害,如果皮肤变黄,不吃肤色会慢慢恢复正常。”范志红说。
 
  事实上,胡萝卜素对人体是有好处的,摄入正常分量的胡萝卜素后脸上会有红黄的表现,这种情况其实是正常的,范志红补充说。
 
  吃了红心火龙果会“尿血”?
 
  范志红表示,吃了红心火龙果后排泄物变红,其实是甜菜红素在“作祟”。不过,有人是尿液发红,而有的人是粪便发红,关于两者之间的差别,范志红解释说,一般情况下,通过粪便排出的是人体没有吸收的物质,通过尿液排出的是人体吸收了的物质,人体对甜菜红素的吸收率本就不高,没吸收的部分会通过粪便排出,吸收后没有代谢为其他物质的部分则会从尿液里排出。此外,范志红说,紫红色的花、红甜菜和红菜头等里也含甜菜红素,除甜菜红素外,会导致人的排泄物变色的物质还有叶绿素。
 
  金针菇“See you tomorrow”的外号是怎么来的?
 
  想必大家都知道金针菇的美名“See you tomorrow”了,这个外号来源于它吃进去后还会被原封不动地被排出来的特性。范志红介绍,这是因为金针菇难以被人体消化。它的膳食纤维含量特别高,且纤维的筋的韧性比较强,不好嚼烂,进入人体后体积大,一般来说,体积大的纤维对肠道的促进效果较好,对人体有防便秘、促进肠胃蠕动、调节免疫等功效。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选