科普:果蝇幼虫为什么喜欢钻进杨梅?

2016年06月21日 09:15  来源:网络  类型:转载  编辑:喻鲜

杨梅

  杨梅的食用部分其实是它外果皮的衍生物——外果皮外层细胞柱状凸起形成的红褐色多汁组织。

  果蝇平时以蜂蜜、果实等为食,本身比较干净。在它繁殖的季节,它会被杨梅散发出来的气味所吸引,在杨梅表面上产卵,它的卵孵化变成幼虫后钻入果肉中,以果肉为食。

  杨梅这种水果保质期短,成熟的杨梅不能长时间存放,摘下后就得赶紧吃,放久了不新鲜反而更易滋生果蝇幼虫。

  值得注意的是,白色幼虫期的果蝇虽然无害,当它发育成熟,变成黑色虫子爬出来时,就对人体有害了。

  所以,大家实在没必要对小虫子惊慌失措,除了杨梅,樱桃、芒果、蓝莓、西瓜等,都发现过果蝇的幼虫……

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选