科普:李子有酒味还可以吃吗?

2015年08月06日 14:51  来源:网络  类型:转载  编辑:喻鲜

李子

  李子是我们日常生活中较为常见的水果之一,而且很多人都知道李子对于具有生津止渴、清肝除热、利水的功效。但是,李子不能食用过多,否则会容易引起胃痛等不适的症状。那么,李子有酒味可以吃吗?

  李子有酒味最好不要吃,李子有酒味是因为不新鲜,而且储藏的时间过长,糖分发酵了就会有酒味。另外,李子也不宜多吃,李子吃多了会给身体带来诸多不适的症状。

  中医认为,李子味甘酸、性凉,具有清热生津、泻肝涤热、活血解毒、利水消肿之功效。并有解酒毒、清醒的作用,适宜于治疗胃阴不足、口渴咽干、大腹水肿、小便不利等症状。

  李子对肝病有较好的保养作用,每天食用3个李子,对慢性肝炎有很好的疗效,唐代名医孙思邈评价李子时曾说:“肝病宜食之”。

  李子中的维生素B12有促进血红蛋白再生的作用,适度食用对于贫血者大有益处。

  李子的悦面养容之功十分奇特,经常食用鲜李子,能使颜面光洁如玉,用李树花擦面,可以祛除面部的粉刺,李子酒就有“驻色酒”之称,实为现代美容养颜不可多得的天然精华。

  每100克李子的可食部分中,含有能量117.2~221.9千焦,糖8.8克,蛋白质0.7克,脂肪0.25克,维生素A原(胡萝卜素)100--360微克,烟酸0.3毫克,钙6毫克以上,磷12毫克,铁0.3毫克,钾130毫克,维生素c 2~7毫克,另外含有其他矿物质、多种氨基酸、天门冬素以及纤维素等。

  李子一般人都能食用,尤其适宜肝病患者、发热病人以及教师、演员声音嘶哑或失音时食用。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选