科普:常喝蜂蜜强身美容还抗疲劳

2015年08月03日 10:20  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:喻鲜

蜂蜜

  蜂蜜是一种天然的甜味食品。蜂蜜是蜜蜂用自己的蜜腺分泌的汁液和采集来的植物花蜜、花粉充分混合酿造而成的。蜂蜜里含有果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶以及钙、磷、铁等矿物质。除了润肠通便、润肺止咳等功能,还有以下功效。

  一、蜂蜜中含有多种酶和矿物质,这些物质发生协同作用后,有可能提高人体免疫力。身体虚弱、抵抗力差的人喝些蜂蜜,可以增强身体的免疫力。

  二、蜂蜜中含有的果糖、葡萄糖等属单糖,不需要消化就能被人体吸收,特别适合那些消化功能弱的人。胃口不佳的人喝点蜂蜜,还可以增进食欲。

  三、蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。蜂蜜还有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。

  四、蜂蜜能改善心肌的代谢功能,心脏病、高血压患者适当喝些蜂蜜,能缓解病情。

  五、优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉等革兰阳性菌有较强的抑制作用。在处理表浅伤口时,若将蜂蜜涂于患处,可减少渗出、减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选