科普:节能灯和白炽灯那种更伤眼?

2015年06月29日 09:39  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:喻鲜

节能灯和白炽灯那种更伤眼?

  现在社会提倡环保节能,所以,大多数人家里都用节能灯,节能灯可以节省不少能源。那么你觉得家里是用节能灯好还是白炽灯好?

  节能灯伤眼?

  网友说“经常躺在黑暗中看手机伤眼”?这是因为手机发出的光多是蓝光!

  所谓的“蓝光”,不是看上去是蓝色的光,而是指在光谱中波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线。在物理光学知识里面,红光橙光等暖色调的光线波长较长,能量较低;而蓝光紫光等冷色调的光波长较短,能量较高。能量高,则说明杀伤力大,咱从来都只听说过“紫外线太强被晒伤晒黑”,没听过“红外线太强被晒伤晒黑”吧?蓝光紫光对皮肤的杀伤力大,同样的道理,它对眼睛的杀伤力也是一样大。

  节能灯含氩及水银,加热后会释放能量很强的紫外线,灯胆壁吸收能量后便会发光,从视觉感受上来说大家也不难发现,节能灯发出的光线是和手机一样看起来白白的光,而不是旧时候那种橙黄色的、看起来很温暖的光,这其实就在告诉大家,节能灯中释放的也是蓝光。如果蓝光经常对着眼睛照射,非常容易伤害眼睛,会增加视网膜受害风险,引致老年黄斑病变、白内障等眼疾。所以节能灯伤眼的这个说法,是真的哟!

  但是,为啥节能灯这么坑眼,还是被大力推广了呢?

  节能灯有它不好的一面,也必然有其卓越品质的一面;白炽灯有它好的一面,也肯定会有其无比坑爹的一面。白炽灯和节能灯其实各有利弊。

  传统白炽灯是热辐射发光,产热多,能耗大,寿命在1000小时左右,光线柔和,光谱连续,主色带黄红色,更接近日光,对视觉有益,打开即时发亮;节能灯是紫外线激发荧光粉发光,产热少,能耗小,相同能耗下亮度是白炽灯的4~5倍,寿命为3000~8000小时,但光线刺眼,色调偏蓝,与自然光稍有差异,打开后需延迟数分钟方能达到设计亮度。简单来说,如果您从不讲究环保,家里也不缺钱不缺时间不缺精力三天两头就换个灯泡,您也不嫌家里不够亮,白炽灯是个挺不错的选择;如果您讲究经济实惠家里光鲜敞亮,那么节能灯一定是您的不二选择!

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选