科普:秋季是老年人健康“种牙”的时期

2014年08月29日 09:18  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:吕凤琴

科普:秋季是老年人健康“种牙”的时期


  一场秋雨一场寒,秋天随着雨声来了,对于缺牙的老人来说,秋天又是种植的时候啦!老人身体虚弱,而秋天天气转凉,正式开始进步养生的好时机,牙齿缺失对老年人来说是不仅影响生活质量更重要的会影响整个健康,加上秋天天高气爽,凉风习习,有利于种植牙的恢复,并发症几率将大大减少。

  老人掉牙最主要的因素是老年人身体机能会下降,牙龈跟着老化萎缩,对牙槽骨输送营养的能力日趋下降,牙槽骨随之萎缩变短,细菌造成破坏性溶解,从而导致老人掉牙齿。缺失牙,是人衰老的重要因素,长期缺牙导致牙槽骨吸收、影响相邻健康牙存活,形成“多米诺骨”效应。

  长时间缺牙没有镶牙,会导致其相邻牙向缺牙位倾斜、移位,缺牙空隙相对应的牙齿将因无对抗力量而逐渐伸长,咬合关系和牙齿排列出现错乱,致使剩余牙齿失去正常的邻接关系,造成食物嵌塞、营养缺失等。缺牙是影响老年人健康及加速老人衰老的根源,据临床资料显示,全口无牙老人,比口腔健康的同龄人寿命短10-20年。

  种植牙能恢复自然牙的咬合功能,一般假牙的咬合力只有自然牙的1/20,而种植牙的咬合力接近自然牙,可以嚼碎较硬的食物。长期使用传统假牙,可引起牙槽骨萎缩。而在缺牙区植入种植体可增加该区牙槽骨的骨密度,并减少骨吸收,不会发生龋齿。与传统假牙相比,种植牙更容易让您感受食物的美味与细腻,从而提高生活质量。种植牙能够保护邻牙,普通假牙需要磨除邻牙牙冠,损伤邻牙,而种植牙只在缺牙区植入,不会损伤邻牙。种植牙还可以增加全口义齿的固位力,种植牙可以更好地固定全口义齿,使之更加牢固;摆脱活动假牙的不便。种植可以摆脱活动假牙造成的牙龈疼痛、异物感、异味、发音影响等不便。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选