科普:“转基因”纳豆有望治疗钩虫感染

2013年11月18日 10:04  来源:气象局网站  类型:转载  编辑:吕凤琴

转基因


  用转基因益生菌发酵而成的纳豆来治疗钩虫感染。

  钩虫是一种嗜血性肠道寄生虫,可使感染者出现贫血等症状,感染钩虫的儿童还会营养不良、体智发育迟缓等。世卫组织统计,包括中国在内全球有约7.4亿人感染钩虫。目前治疗人类钩虫感染的药物,最初是为治疗牲畜肠道寄生虫而研发的,效果不是特别理想,而且在非洲、东南亚一些地方还出现了抗药性问题,改进疗法已迫在眉睫。

  用于害虫生物防治但对人体安全的苏云金杆菌(BT)会产生一种晶体蛋白Cry5B,在动物实验中具有非常好的抗钩虫效果。他们将相关基因植入一种益生菌中,转基因的益生菌也会在发酵过程中生产Cry5B蛋白。

  这种益生菌叫做纳豆枯草芽孢杆菌,日本人用它来发酵黄豆制作传统食物纳豆,这种转基因菌和由它发酵的纳豆对人类和动物是完全无害的,而且成本较低。

  如果治疗效果得到进一步验证,将开始进行人体临床试验。新疗法在动物实验中比现有最好药物疗效好60倍,加上成本低,为发展中国家的肠道寄生虫感染者尤其孕妇与儿童带来了治愈希望。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选