11月14日:联合国糖尿病日

2013年11月11日 11:28  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:吕凤琴


 

  糖尿病并非老年人的专利,在超重和肥胖人群比例在不断攀升的今天,糖尿病正向青少年步步逼近。预防糖尿病要从改变生活方式,控制饮食开始,对肥胖的孩子,饮食应在原来的每日热量基础上减少500~1000千卡,也就是至少减少一顿正餐的量。

  11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题仍然是“关注糖尿病,保护我们的未来”。

  对标准体重的人来说,吃饭要以健康需要为宗旨,不能以享受饱食为目的,也就是吃七分饱。

  专家提醒,从肥胖到糖尿病发病大约只需要经过3~5年时间。这个变迁是怎么样的过程,解释:现在人压力大,运动量明显减少,熬夜,贪食洋快餐或者高糖、高脂肪的膳食,致使体重增加,之后引发胰岛素代偿性分泌增加,人体出现胰岛素抵抗,胰岛功能衰竭,最后血糖升高,患上糖尿病。

  专家建议:每人每日总摄入量中,主食占60%、蛋白质占20%、脂肪占20%的比例搭配,纤维素量要达到主食的1/3。

  

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选