科普:“白灾”与“黑灾”

2013年11月08日 09:57  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:吕凤琴


  白灾:为何祸起“瑞雪”

  白灾来临,大风呼啸,雪花飞舞,到处是白茫茫的一片。这个令人胆寒的字眼,实际是一种雪灾。白灾发生时,草原被厚度超过15厘米的积雪覆盖,放牧无法正常进行。

  我国,大小兴安岭北部,北疆中北部,西藏南端是白灾的高发区。新疆维吾尔自治区气象台首席预报员李如琦说:“以新疆北部山区为例,由于纬度较高,在冬春季节受强冷空气影响,常常遭遇降温、大风、冰雪天气,若持续时间长,往往由于降雪量大、积雪过厚掩埋牧场,表层积雪日融夜冻,形成冰壳,给牲畜采食带来困难。”

  白灾发生后,广阔的牧场被大雪覆盖,增加了牲畜采食行走的困难,也总体减少了食物来源。李如琦说:“如果积雪疏松,马、羊尚有可能扒开雪层而吃到牧草;如果积雪由于乍暖后又降温,雪表面结成冰壳,则牲畜不仅吃不到草而且蹄子易受冰壳刮伤。”由于白灾发生后无法放牧,牲畜不易破“冰”采食,加之牧区交通受阻,过冬牧草不足,大批牲畜在饥饿的环境下,体温、体能下降,抗御冻害能力减弱,常常感染疾病,甚至导致大批牲畜死亡,给畜牧业生产带来巨大的经济损失。同时,积雪将导致天气更为寒冷,进一步消耗牲畜储备的越冬体能。严重的白灾可造成牧区与外界隔绝,威胁牧民的正常生活。此外,过厚的积雪也是设施农业的“天敌”。

  近年来,新疆北部冬季降雪量增加趋势不明显,但极端降雪天气时有发生,白灾造成的损失严重。2010年1月,新疆北部出现了60年一遇的连续暴雪极端天气,时间长、雪量大、积雪厚、降温剧烈。阿勒泰、富蕴等6个气象站最大积雪深度突破历史极值。其中阿勒泰气象站最大积雪深度达94厘米。积雪使交通中断,造成人员伤亡,暴雪摧毁的房屋近2000间,最为严重的是数百万的牲畜没有了食物来源。新疆民政厅统计直接经济损失超过3亿元。2010年11月,内蒙古自治区兴安盟发生两次较大降雪过程,积雪面积达到5.75万平方公里,局部地区积雪厚度达1米,酿成严重白灾。

  白灾防治的措施主要是贮草抗灾,做到有备无患。首先是贮存足够的草料和牧民生活必需的粮食、燃料,让白灾变成“瑞雪”。李如琦说,从长期来看,应改革农业、畜牧业结构,统筹草原生态建设,从根本上解决牧草饲料不足问题。比如加强草原基本建设,改良草场,储草备荒,合理确定越冬头数;加强雪灾监测、预测能力建设,做好灾前、灾中、灾后决策咨询服务;完善应急指挥,推进紧急补饲、长草短喂及牲畜转场运输等救灾措施和快速救援,减轻灾害损失。发生轻度白灾时先放马群踏雪,再放牛群、羊群;选择适宜天气转场到积雪浅的牧场、化雪较快的沙窝或林地。

  李如琦表示,近年来,世界气候变暖,我国北方牧区也都有响应,这就给畜牧业带来了多种不确定的因素。一些专家学者研究分析认为,北方牧区的气候呈现出“变暖变干”的趋势,造成北方草地畜牧业区的中东部降水减少,农牧交错带边界出现南移。气候干暖化,降水量减少,草地生长量的减少使得其载畜量下降,一些极端天气气候事件的发生,还可能导致白灾的增加,直接造成牧民的收入水平下降。这些都是亟待我们去破解的科学问题。

  黑灾:无声无息的死神

  白灾来临时,狂风呼啸,暴雪肆虐。黑灾由白灾而得名,其性质却与之完全相反——看似什么都没发生,却在暗地中埋下死亡的威胁。

  新疆维吾尔自治区气象台首席预报员李如琦介绍说:“我国西北牧区深居内陆,气候干燥,水资源缺乏。在冬季,人、畜饮水主要依靠积雪。入冬后,河流进入封冻期,若较长时间内无雪,牲畜饮不上水。有水井的地方牧草不好,牧草好的地方又缺水,水草发生矛盾。这种情况下,牲畜因干渴造成血液变浓,引起消化不良,导致掉膘、流产、疾病,以致死亡。”黑灾指的正是牧区冬半年积雪过少或无积雪带来的畜牧气象灾害。

  在牧区,如降雪过晚,畜群不能按时进入冬季牧场,在河湖封冻以后,牲畜20天吃不上雪,就会缺水;40天吃不上雪,就会普遍掉膘;如果连续两个月以上无积雪,牲畜会变得瘦弱,极易引起疫病的流行,甚至造成大量的死亡。降雪过早或积雪太薄同样会导致黑灾,因为这样的降雪持续时间短,积雪消融后,畜群不得不提前转移牧场,致使草场利用率不高。黑灾的危害程度不仅与冬季的积雪情况有关,还与地表水的封冻迟早、地下水的埋藏深度以及供水设施等有密切关系。

  黑灾有两种类型:一是断续型,发生时间为11月到12月和3月到4月两个阶段;二是连续型,在黑灾可能发生期内各月都有出现,一般多出现在3月到4月,这时期虽有少量降雪,但早春气温回升快,极难形成稳定的积雪,因而这时黑灾出现次数多,灾情重。

  我国黑灾的主要发生地区是新疆准噶尔盆地、甘肃河西牧场及内蒙古自治区的呼伦贝尔、锡林郭勒、乌兰察布和巴彦淖尔等地。1962年至1963年冬,乌兰察布盟的百灵庙地区长达117天无积雪。蒙古人民共和国也多发生黑灾。

  由于各地气候条件不同,黑灾发生期的长短差异很大,一般为90天至170天之间。在黑灾的可能发生期内,是否能够发生黑灾以及灾情轻重与否,主要取决于连续无积雪日数(即无积雪或虽有积雪但积雪连续日数不足3日)的多少,据此又把黑灾分为三个级别:连续无积雪日数为20天至40天为轻黑灾,连续无积雪日数为41天至60为中黑灾,连续无积雪日数超过60天为重黑灾。黑灾持续期的长短是衡量其强度的标志,一般都在40天以上,大部分地区在50到80天,部分地区超过100天,最为严重时整个冬季几乎全无积雪。

  李如琦表示,应对黑灾最有效的办法是及时了解天气预报,利用较好的天气时段进行畜牧转场。有条件的地方可以选择有利地形人工积雪,在转场途中设立饲料补给点和供水站,并调整畜群结构,有计划地扩大抗灾力强的畜群比重,以提高畜群抗灾能力。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选