科普知识:空气污染导致电脑“亚健康”

2013年10月30日 11:35  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普


  10月28日英特尔等多家美国公司的研究人员认为,空气污染物会加速腐蚀个人电脑、服务器和其他电子设备,并导致这些产品比在正常环境中损毁速度快数倍。目前,英特尔等公司正在研究这一问题的解决方案。

  研究人员认为,造成主板问题的“元凶”正是燃煤发电产生的空气污染物——二氧化硫。这种污染物会腐蚀为个人电脑和服务器提供“神经网络”的线路。这些线路中含有铜,会与硫发生化学反应。

  尽管英特尔并不生产主板,但如果空气污染物对电脑造成的影响巨大,这家世界上最大的电脑芯片生产商在空气污染地区的业务也必然受到较大影响。除英特尔公司以外,戴尔和IBM等公司也遇到了相似问题。戴尔公司的案例显示,在空气污染严重的环境中,电子设备通常会在2至4个月内损坏。

  英特尔公司为此投资30万美元用于在希尔斯伯勒的实验室开展相关研究。研究人员正在试图寻找这一现象的解决方案,比如使用涂层保护线路等。但目前的研究仍面临不少挑战,比如在制作线路时如果用金作为铜的替代品,无疑会使成本太过高昂。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选