大气污染成致癌公敌 节能减排势在必行

2013年10月29日 10:49  来源:网易  类型:原创,转载  作者:昌平科普惠民网  编辑:昌平科普惠民网
大气污染

  大气污染成一类致癌公敌
 
  10月17日,世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,首次指认大气污染具有“对人类致癌”的影响,并视其为普遍和主要的环境致癌物。
 
  作为世界卫生组织负责癌症研究的权威机构,设在法国里昂的国际癌症研究机构“专著大纲”的致癌评估被视作“致癌物百科全书”。根据该机构最新数据统计,在全球2010年因肺癌死亡的患者中,22.3万人因大气污染患癌。
 
  中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕指出,该机构的研究结果具备较高权威性。他说:“如果将大气污染归结为一类致癌物,说明致癌的证据非常强,是有人体研究证据的。”
 
  国际癌症研究机构对物质致癌性的评估分为4类,依次为第四类“不大可能对人类致癌”、第三类“无法界定是否对人类致癌”、第二类“可能或很可能对人类致癌”以及第一类“对人类致癌”。此前,该机构已将大气污染中的一些成分界定为第一类致癌物,如柴油尾气,与其同级的还有烟草、紫外线和石棉等。
 
  广东省气象局专家吴兑解释,即使同为一类致癌物质,作为混合物的大气污染对人体健康影响程度不能简单判断,与二噁英、苯并芘、芳香烃等的直接威胁相比,它的危害程度显然不同,也更为复杂。
 
  “这里说的致癌原因并不是绝对说某一种因素一定能够致癌,而是一种诱发因素。”北京胸科医院肿瘤科主任张树义补充道。
 
  大气污染致癌物潜伏期可达7到8年
 
  “你可以选择不喝酒或者不抽烟,但无法控制你是否暴露于空气污染中。” 哈佛大学公共卫生学院教授多米尼奇坦言。若量化到每人,大气污染的致癌几率不高,但危害在于难以完全避免这种可能。
 
  国际癌症研究机构审议来自全球五大洲研究机构的1000多篇最新论著后,认定报告结论适用于全球所有地区,且接触颗粒物和大气污染的程度越深,罹患肺癌的风险越大。此外,报告还提出人们面临的大气污染威胁近年来“显著加大”。在人口密集且工业化发展迅速的地区问题尤其突出。
 
  “多项研究已经证实,东亚尤其是我国长三角、珠三角地区的空气污染致癌情况是比较严重的。”吴兑告诉记者。
 
  此外,他认为应当避免简单看问题:“癌症的发病和许多因素有关,包括个人生活习惯、环境污染、遗传等。不同地区、人种、身体素质的个体对不同病种的反应是有差异的,加之不同地区大气污染物成分以及人们与污染的接触程度存在差别,因此各个地区的情况不能一概而论。”
 
  尽管报告结论给公众带来一定程度的恐慌,张树义解释说:“癌症并非病毒,一种致癌因素可能需要人长期接触后,才能诱发人体本身的基因当中的癌症信息,使得细胞突变为癌细胞。”
 
  吴兑在之前对珠三角地区的相关研究中也发现,人体对大气污染致癌物的响应时间有7到8年,“大气污染对癌症的诱发,并非短期效应,而是长期累积的综合效应”。
 
  警钟已鸣响 节能减排势在必行
 
  全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,全国每年新发肿瘤病例有312万,每年因癌症死亡的病例达270万,占到居民死因的13%。
 
  国际癌症研究机构负责人克里斯托弗·怀尔德表示,将大气污染列为“对人类致癌”是重要一步。鉴于全球范围内人们普遍接触这种污染,这份报告向国际社会传递了一个强烈信号,即应立即采取行动。
 
  据该机构负责致癌评估的“专著大纲”主管斯特拉伊夫说,就个人而言,大气污染构成的风险“低”。但是,大气污染的主要成因普遍存在,难以避免,包括汽车尾气及发电站、工业和农业排放等。
 
  节能减排势在必行。在中国,9月12日,国务院《大气污染防治行动计划》正式公布。此行动计划不仅提出了大气污染防治的具体指标,而且还推出了10个方面具体措施。新一届中央政府治理大气污染的决心非常坚决。
 
  各地也纷纷出台措施进行节能减排,10月16日,我国首个区域性环境气象中心——中国气象局京津冀环境气象预报预警中心在京成立,力图为本地区居民制作发布和提供重污染天气、雾霾预警信息以及市民健康指数等预报服务。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选