“菠萝科学奖”:严肃的内容“不正经的”说

2013年04月10日 16:04  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8
  “挤地铁时,会思考空间物理学和密集恐惧症”、“逛淘宝时,会想起折扣计算法和病态购物症”、“和老公吵架,论证对方是白痴。他问:‘DOS最后一个版本号是多少?!’我也怒:‘大脑神经元有多少数量级的突触?!’然后我俩谁也不理谁了”……
 
  他们说的语言你不懂,不是你不懂,只是你没有去想。在我们的生活中,活跃着大量的“谢耳朵”。谢耳朵大名叫Sheldon,是美剧《生活大爆炸》里的科学狂人,喜欢用科学眼光去解读身边事。他们的言谈举止与你无差,但思维方式会让你永远怀疑“你Y是地球人吗?”
 
  “菠萝科学奖”的出世,让他们有了一个科学狂欢夜。
 
  科技生活周刊这样评价:“严肃的内容‘不正经的’说,效果出奇的好”。
 
  网友“武云溥”这样说自己的菠萝经历:“前两天来杭州时,还没整明白‘菠萝科学奖’是咋回事。看完颁奖礼,叹服。非常好玩,趣味十足,不光科学家们富有娱乐精神,连来讲话的官员们都不太正经,这很难得。奇妙的夜晚,期待下回再见。”
 
  网友“哈尔夫”说:“其实,科研本身是个很幽默的东西,这是它的本质决定的。从想撬起地球的阿基米德,到挑战宇宙的爱因斯坦,科学到极致,就是开玩笑和论证玩笑。一个科研人未必能改变世界,但是他至少懂得幽默的意义,知道世界是怎样改变的。”
 
  网友“看书如抽丝”还在品咂颁奖嘉宾于谦的话:“送给每位曾经梦想成为科学家的人,于谦:‘小时候,我有过科学家梦,但成绩单出来后,梦碎了。可今天在颁奖现场,我发现,原来学习不好可以给科学奖颁奖!’”
 
  网友“章丰”说,“菠萝科学奖,像一坨浓得化不开的八宝粥,太多滋味和营养,需要慢慢咂摸回味。做这个时代所需要的科普,我们,正是为这个使命而来。”
 
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选