天宫二号空间冷原子钟实现预定科学目标

2018年07月26日 09:10  来源:经济日报  类型:转载  编辑:云中歌
  记者沈慧从中国科学院获悉:由中国科学院牵头负责的载人航天工程空间应用系统——天宫二号空间冷原子钟,在轨近两年时间里运行正常、状态良好、性能稳定,完成了全部既定在轨测试任务,成功验证了在空间环境下高性能冷原子钟的运行机制与特性,同时实现了天稳7.2乘以10的负16次方的超高精度(3000万年误差小于1秒),将目前人类在太空的时间计量精度提高1个至2个数量级。这是世界首台太空运行的冷原子钟,其出色表现为空间超高精度时间频率基准的重大需求以及未来空间基础物理前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。
 
  冷原子钟是把原子某两个能级之间的跃迁信号作为参考频率输出信号的高精度时钟,同时利用激光使原子温度降至绝对零摄氏度附近,使原子能级跃迁频率受到更小的外界干扰,从而实现更高精度。能在空间环境下可靠运行的高精度原子钟,如果应用于导航定位系统,将会提升系统自主运行能力、提高导航定位精度。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选