300亿元北京科创基金启动 半数将用于基础性研究

2018年07月05日 10:26  来源:北京青年报  类型:转载  编辑:李萍
  来源标题:300亿元北京科创基金启动
 
  北京市科委主任许强7月4日做客“市民对话一把手 提案办理面对面”系列直播访谈节目时透露,北京科技创新基金近日宣布启动,母基金规模达300亿元,其中半数将用于基础性研究,推动原始创新。
 
  许强表示,北京有91所大学、近千家有法人资格的科研机构,从近年来的科技成果产出、万人发明专利数量等指标数据看,科技创新的能力毋庸置疑,但还存在专利多落地少、成果多转化少,科技成果转化率不太高的问题。而解决这一问题不能只靠高校和科研院所,全社会都应该助力。
 
  作为北京市推动科技成果转化的一项“大招”,备受国内外关注的北京科技创新基金近日宣布启动。据许强介绍,这是由北京市政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头。母基金的规模是300亿元,其中北京财政和4家国有企业出资200亿元,金融机构出资100亿元。通过科创基金的引导,北京市希望对科技原始创新、成果转化与高精尖产业培育项目股权投资达到1000亿元以上。在投资方向上,北京科创基金将重点投资光电科技、新一代信息技术、纳米技术、战略性新材料、新能源、生物医药、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等14个领域。
 
  许强介绍了科创基金的三个主要特点。一是300亿元母基金将按50%、30%、20%的比例做一个分配,其中50%要投在原始创新,投在硬科技领域,即进行基础性研究;另外30%是投在科技成果转化环节,20%投在高精尖经济结构领域。二是基金周期长达15年,原因是原始创新、基础性研究的周期比较长。在15年原始创新里面,政府资金将鼓励社会资本加入,15年后退出的时候,将把本金加上同期存款利息额度形成的利润归还社会资本投资人。三是基金管理上,母基金向全球公开招聘了管理团队,最后从全球100多家应征者中筛选确定了中金公司,子基金也将按市场化规则成立专业的管理团队。作者:雷嘉
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选