北京市申提公积金不用再复印身份证

2018年05月16日 09:20  来源:北京日报  类型:转载  编辑:李萍
  来源标题:申提公积金不用再复印身份证
 
  5月15日,北京住房公积金管理中心发布《关于取消身份证明材料复印件作为住房公积金归集和贷款业务办理要件的通知》。根据通知内容,公积金管理部门结合系统升级,对住房公积金归集和贷款业务的多种情况,取消了身份证明材料复印件作为办理要件。其中,职工申请提取公积金不再需身份证复印件。
 
  通知显示,缴存单位经办人在住房公积金管理部柜台办理住房公积金登记开户业务、办理经办人变更业务,只需核验经办人本人的身份证明材料原件,不再要求提供并留存经办人的身份证明材料复印件。
 
  缴存单位经办人或职工申请办理住房公积金提取、异地转移、账户变更为分中心账户、个人信息变更业务时,只需核验身份证明材料原件,不再要求提供并留存复印件。职工申请办理个人住房公积金贷款申请、贷款还款变更等各项业务时,只需核验职工本人及配偶、抵押人、二手房售房人、代理人等业务当事人身份证明材料原件,不再要求提供并留存复印件。
 
  值得注意的是,这些身份证明材料除了身份证外,还包含护照等。此外,缴存单位为职工批量办理住房公积金提取业务时,认为提交职工身份证明材料原件确有困难的,应书面说明原因并承诺承担相应责任,经管理部审核同意,可提交身份证明材料复印件替代审核原件。同时,各单位在业务办理过程中采集身份证明材料复印件形成电子档案保存在系统中。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选