我区完成“大气十条”五年目标任务

2018年01月25日 09:06  来源:昌平报  类型:转载  编辑:李萍

 
  近日,记者从区环保局了解到,我区以52微克/立方米的PM2.5年均浓度值,圆满完成了《大气污染防治行动计划》的任务目标。
 
  区环保局统计数据显示,2017年,我区空气质量明显改善。全年优良天数为233天,比2016年增加21天;重污染日24天,比2016年减少1天;PM2.5年均浓度为52微克/立方米,比上年同期下降14.8%,较2013年79.2微克/立方米下降27.2微克/立方米,降幅达34.3%。2017年全年,我区有9个月的PM2.5月均浓度为近5年同期最低水平,完成《大气污染防治行动计划》下达的60微克/立方米左右的目标。
 
  2017年,空气优良天数达233天,PM2.5年均浓度降至52微克/立方米
 
  除PM2.5外,我区其它主要污染物年均浓度也显著下降,二氧化硫、二氧化氮、PM10分别下降了12.5%、19.6%、10.6%。区环保局相关负责人表示,2017年气象条件整体有利,北风频率较高,发生空气重污染次数明显低于前两年。持续的大气污染减排措施加上有利的大气扩散条件,使我区的空气质量得到明显改善。
 
  控煤
 
  5年改造燃煤锅炉6020.9蒸吨
 
  2017年是《大气污染防治行动计划》和《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》的收官之年,也是全市燃煤锅炉清洁能源改造工作的攻坚年。我区对燃煤锅炉、小煤炉展开拉网式排查,完善管理清单和台账,凡存在瞒报漏报燃煤锅炉、完不成淘汰任务或弄虚作假的企业,均纳入环保督察问责。
 
  5年来,我区累计完成933家、1574台、6020.9蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,实现全区燃煤锅炉清零。为防止燃煤锅炉死灰复燃,我区充分发挥各部门的积极作用,进一步落实各镇(街)燃煤锅炉改造的主体责任,对于后续出现的燃煤设施,发现一处拆除一处,实现动态清零。
 
  减排
 
  5年淘汰老旧机动车15.8万辆
 
  针对机动车排放污染,特别是重型柴油车污染,我区开展了一系列专项执法,5年来,共淘汰老旧机动车15.8万辆。
 
  据区环保局机动车排放管理站副站长董曜介绍,重型柴油车是机动车污染的大户,其氮氧化物排放量超过机动车氮氧化物总排放量的50%,直排颗粒物所占比重更是达到90%,因此,控制重型柴油车排放污染是开展减排工作的重中之重。
 
  据统计,2017年,全区路检夜查、入户和进京口检查各类重型柴油车14万辆,环保部门联合公安部门采取“环保取证、公安处罚”模式执法处罚1627辆,环保部门单独执法处罚983辆,重型柴油车排放超标处罚起数同比增长92%。
 
  治霾
 
  去年启用空气质量监测微站300个
 
  为进一步推进精准治污、合理控霾,2016年8月,我区启动环境监管综合化信息平台项目建设,2017年年初,300个空气质量监测微站正式“上岗”,与原有的5个市区两级空气质量监测站相结合,形成全区联网的城市空气质量监测系统。
 
  300个监测微站投入使用后,初步实现了对全区各镇(街)空气污染情况的实时监测和远程监控,环保部门能集中采集、统计、分析监测点上报的PM2.5、PM10等数据,按点位进行空间分布展示、时序动态对比、网格化分类与统计管理。
 
  配合监测微站,环境监管综合化信息平台还接入了区国土部门的86处高清摄像头,基本覆盖昌平的所有区域。如果监测微站发现异常情况,工作人员可首先通过视频系统对相应的点位进行巡查,既节省了行政执法成本,也更加精准。
 
  下一阶段
 
  持续聚焦大气污染问题  实现空气治理目标
 
  “人努力”加上“天帮忙”,雾霾少了,蓝天多了。2017年我区的优良天数达到233天,也就是说,全年有六成以上的日子都是好天气。从环保数据来看,2013年至2017年,我区空气质量达标天数显著增加,2013年达标天数为186天,占比51.1%;而2017年这个比例提高至64.4%,优良天数比2013年增加了47天,其中,1级优天数从2013年的61天,增加到2017年的96天,共增加了35天。
 
  “接下来我们将继续努力,实现下一阶段的空气治理目标。”区环保局相关负责人表示,虽然我区空气质量持续改善,但大气污染物排放总量仍然超过环境容量,空气质量距离国家标准和居民期盼仍有较大差距,大气污染防治形势依然严峻。大气环境质量要得到根本改善,仍然是一个长期的、复杂的、艰巨的过程。
 
  随着第一个五年任务目标的实现,接下来我区还将在压减燃煤、控车减油、治污减排和清洁降尘等方面不断加大工作力度,2018年将继续聚焦大气污染问题,以环保体制机制改革为动力,构建“管发展、管生产、管行业必须管环保”的“大环保”工作格局,坚决打好大气污染综合治理攻坚战,推进首都大气环境质量持续改善,为建设国际一流的和谐宜居之都提供优美生态环境。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选