今日起迎来“猴年马月”:每12年出现一次

2016年06月07日 09:10  来源:中国新闻网  类型:转载  编辑:云中歌
猴年马月

  俗语形容遥不可及的“猴年马月”,不用再等了,从历法上看,今日起至7月3日,就是猴年马月。笔者从广东天文学会获悉,猴年马月,最短持续29天,最长59天。这次猴年马月,出现在6月5日至7月3日,共29天。下一个猴年马月,将发生在2028年5月24日至7月21日,全长59天。
 
  专家解释,我国古代以天干地支纪录年代已有几千年的历史。何谓猴年马月?采用天干地支纪年时,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,共10个。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,共12个。天干地支两者共有60个组合,称为六十甲子,周而复始,不断循环。后来,又出现了12生肖(属相),并与12地支一一对应,就成了“子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪”。
 
  今年是丙申年,就是猴年。猴年的天干地支排列只有五种,这就是甲申年(1884、1944、2004年)、丙申年(1896、1956、2016年)、戊申年(1908、1968、2028年)、庚申年(1920、1980、2040年)、壬申年(1932、1992、2052年),循环往复,60年重复一次。
 
  干支纪月比较简单,农历一年有12个月,与12地支一一对应,并规定为:一月为虎月、二月为兔月、三月为龙月、四月为蛇月、五月为马月、六月为羊月、七月为猴月、八月为鸡月、九月为狗月、十月为猪月、十一月为鼠月、十二月为牛月。今年的猴年马月,就出现在6月5日(农历五月初一)至7月3日,共29天。
 
  据悉,猴年马月每12年就出现1次,通常每次出现时间有29天或30天。如果猴年又逢闰五月,就会出现58天或59天。从1837年至2111年这275年中,发生了两次猴年闰五月。上一次出现在1884年,甲申年闰五月,猴年马月从5月25日(农历五月初一)开始,至7月21日(农历闰五月廿九)结束,共计58天(两个农历小月);下一次发生在2028年,戊申年闰五月,猴年马月从5月24日(农历五月初一)开始,至7月21日(农历闰五月廿九)结束,共计59天(农历1个大月、1个小月)。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选