北京市开启“第五次公厕革命”

2016年04月25日 09:37  来源:新华网  类型:转载  编辑:云中歌
北京“第五次公厕革命”

  公共厕所是城市现代化的标志,也是民众文明素质的反映。记者日前从北京市政市容管委会获悉,“十三五”时期,北京市开启“第五次公厕革命”,发布并实施新的公厕建设标准,提升保洁和服务水平。
 
  北京市市政市容委环卫处季扬告诉记者,新的《北京市公共厕所建设标准》预计10月发布。根据新的标准,公厕的面积、厕位将有所增加,通风设施升级成可除臭,并加装儿童小便器、无障碍卫生间等。新建或改建公厕将加装排风系统,保证厕内冬天温度不低于12摄氏度、夏天不高于30摄氏度。
 
  为了解决景点、商场等地女厕位排队现象,新标准中,男女厕位比例不再“一刀切”,而是根据女性比男性如厕时间长、不同地点男女如厕人员数量来确定新建、改建公厕的厕位比例。
 
  第三卫生间,也被称为“中性卫生间”,其用途主要为方便市民照顾家人如厕,有独立出入口。据了解,新标准还对第三卫生间提出建设要求,即面积不小于6平方米。
 
  截至2015年底,北京市共有3835座公厕加装了除臭设施、1683座公厕加装了防冻设施,1970座公厕改善了硬件设施条件。目前,第三卫生间达到1000余座,公厕无障碍率达60%,全市公厕万人拥有5.77座,高于国家标准。
 
  今年,北京市通州区、房山区将优先建设100座新型公厕,市民游客如厕时可以连接WiFi上网。
 
  据了解,1965年至1979年,北京市实施第一次公厕改革,主要是旱厕改造,不再人工淘粪;改革开放之后,北京启动公厕第二次改革,公厕分四类建设管理,1989年制定并实施“公厕收费,以厕养厕”政策,弥补公厕运行费用不足;1994年启动了大规模的胡同公厕改造,如厕环境明显改善;2002年,北京市启动第四次公厕革命,原城八区主要道路上的公厕全部改造为二类以上公厕,同时,取消公厕收费。到2007年底改造胡同公厕3505座,新建500座胡同公厕。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选