“单独两孩”生育申请已可正式受理

2014年02月28日 10:03  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:吕凤琴

单独两孩


  既然能,北京“单独两孩”政策正式实施,目前部分有生育意愿的夫妻已开始咨询相关政策。据了解,本周,受理生育证申请的工作人员已陆续完成培训,“单独两孩”生育申请已可正式受理,符合条件的夫妻可在镇(街)计生办提出申请,办理手续。计生部门在材料齐全并真实有效的情况下,本着“即来即审”的原则优先进行审核。

  办理过程与“双独两孩”基本一致

  根据《北京市人口与计划生育条例修正案》,自2014年2月21日起,符合条件的夫妻可以申请生育第二个子女。

  政策实施后的这几天,区人口计生委和各镇(街)计生办已陆续接到不少群众的来电和来访。

  “大家的问题主要集中在需要带什么材料,办理什么手续。”区人口计生委相关负责人介绍,“这周我们陆续对各镇(街)、各村(居)的计生专干进行了培训,吃透政策。大家如果对政策和手续有疑问,除电话咨询外,还可登录昌平区人口计生委网站以及‘昌平人口计生’微博提问,我们有专人负责解答。”

  据介绍,如果市民有意愿申请,需要先到女方户籍地镇(街)计生办领取《再生育一个子女申请审批表》,由双方存档单位或村(居)委会盖章,所有材料齐全后交到镇(街)办事窗口,镇(街)人口计生部门审核后报区人口计生委审批。“办理过程与‘双独两孩’基本一致。”区人口计生委相关负责人说。

  已经怀孕即将生产第二个孩子的单独家庭也不用着急,只要孩子在今年2月21日以后出生,就可以依法申请补办《生育服务证》。

  区人口计生委相关负责人表示,“单独两孩”政策实施后,符合条件的夫妻应当在怀孕前进行再生育申请。各级计生部门在材料齐全并真实有效的情况下,本着“即来即审”的原则优先审批,缩短办事时限,提高办事效率。

  单独夫妇放弃再生育可获奖励

  符合“单独两孩”生育政策的夫妻如果书面表示不再生育第二胎,由各自所在单位或者镇(街)给予表彰,并给予每人不少于500元的一次性奖励。如果将来再次生育,停止其奖励和优待,收回《独生子女父母光荣证》。

  近段时间,咨询者以25岁至30岁的女士为主。有的咨询者担心,如果现在办“单独两孩”准生证,结果几年都没怀上,生育证是否会失效?对此,计生部门工作人员解释,只要夫妻没有离婚,“单独两孩”准生证就一直有效。

  还有市民咨询,如果领取“单独两孩”准生证后,发现自己无法怀孕,原来的孩子是否可以恢复独生子女身份?计生部门工作人员表示,如果领取“单独两孩”准生证后一直未孕,如果孩子在18岁以下,可重新申请办理独生子女证。

  可享受免费孕前优生检查

  生育二孩的夫妻还可与生育一孩夫妻一样,享受免费孕前优生检查。

  从2011年4月起,我区实施免费孕前优生健康检查项目。到目前,已有区医院体检中心、区中西医结合医院、妇幼保健院、南口医院4家定点医院。

  孕前优生健康检查内容包括:优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、孕情监测及跟踪随访等八个大项、十九个小项的检查和服务,目前已惠及4629对夫妇。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选