西安首创博物馆科普夜间模式

2013年12月23日 09:12  来源:华商网  类型:转载  编辑:吕凤琴

博物馆科普


  陕西的墓葬数量之多,全国闻名。但你知道考古是怎样的过程吗?12月21日晚,300多名少年儿童在大明宫国家遗址公园考古探索中心有幸感受了这样的过程。

  “给碑上喷少许水,将提前泡好的宣纸打开,用鬃刷将宣纸刷平,使纸与碑更加贴合后,再用毛毡垫图案上,用小木槌敲……”6年级的贾凯文清楚地向记者展示他学到的拓片的新手艺。他认为参加这样的活动非常有意思,可以学到很多知识。当晚,经过博物馆讲解员的现场操作演示和讲解,这些从5岁到12岁大小不等的孩子亲手操作拓片过程、在模拟的建筑探方和墓葬探方里挖掘“宝藏”。

  大明宫遗址保护办副主任张黎波介绍,本次在夜间开展的科普活动是西安首创博物馆科普夜间模式,旨在发挥博物馆主题教育功能,激活博物馆资源。希望通过考古探索中心这一博物馆载体,激发广大青少年学习历史、体验考古的热情,引导社会各界关注文化保护事业。

  据本次活动主办方大明宫基金会工作人员介绍,这样的活动还将不定期举行,有兴趣的学生以及家长可多加关注该机构的活动。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选