北京市昌平区第五届人民代表大会第六次会议1月9日开幕

2019年01月10日 09:41  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  北京市昌平区第五届人民代表大会第六次会议1月9日上午开幕。
 
  大会主席团常务主席侯君舒、朱光彤、张晓兰、杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌,本次会议执行主席孙启、陈军、冯世勇、黄永刚、王建、刘志刚、戈小康,区领导王合生、苏贵光、刘绍坚在主席台前排就座。
 
  市人大昌平团部分代表、区政协全体委员,区委、区政府有关部门,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院和部分镇(街)相关负责人列席会议。
 
  本次会议应出席代表229名,实际出席209名,符合开会的法定人数。
 
  开幕式由大会主席团常务主席、本次会议执行主席朱光彤主持。
 
  上午8:30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。
 
  区长王合生代表昌平区人民政府,向大会报告工作。报告分两个部分,2018年工作回顾和2019年主要任务。
 
  在总结2018年工作时,王合生说,过去一年,我们坚决落实中央和市委市政府、区委决策部署,按照高质量发展要求,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好三大攻坚战,统筹推进疏功能、转方式、治环境、补短板、防风险、惠民生各项工作,较好地完成了全年主要目标任务,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。
 
  王合生从经济运行稳中向好、创新驱动格局更加稳固、减量发展全面加快、城乡环境持续改善、民生服务保障不断加强、改革开放取得新成效六个方面回顾了2018年政府工作。
 
  深化供给侧结构性改革,加快培育新动能,强化创新引领作用,着力提高全要素生产率,促进经济稳中有进、稳中求变、稳中向好。预计地区生产总值实现910亿元、增长6.5%,二三产业比例调整为33:66。全区居民人均可支配收入增长9%,继续高于经济增速。
 
  未来科学城规划通过市委常委会审议,明确了发展路线图,空间布局拓展为“两区一心”,总面积扩大至170平方公里,为昌平充分发挥资源优势创造了条件。
 
  坚持先立后破,坚定有序推进疏解整治促提升专项行动,15项年度任务超额完成。全年拆除违法建设702万平方米、腾退土地803公顷,完成11个工业大院及13个扩拆地块清理整治。
 
  实施蓝天保卫战行动计划,完成50个村煤改清洁能源,PM2.5年均浓度为46微克/立方米,空气质量居全市第二位。深化河长制管理,全区污水处理率提高到92%。
 
  狠抓“三大工程、一个示范”落地实施,51个年度项目全部开工,陈营东桥、中滩变电站、融泽嘉园配套养老院等30个项目完工,凝聚各方力量搭建“回天有我”社会服务平台,形成了共建共治共享的生动局面。
 
  改革优化营商环境,健全“一对一”服务企业机制,推动全市“9+N”系列政策落地见效,推进政务服务标准化。工商登记注册实现“二十四证合一”和全程电子化。
 
  在谈到2019年主要工作任务时,王合生说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,大事多、喜事多,做好全年工作意义重大、至关重要。
 
  今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好三大攻坚战,稳定预期、科学安排、精准施策,统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,着力提升经济发展质量效益,着力提高城市综合承载能力,着力增强群众获得感、幸福感、安全感,加快打造首都发展新的增长极,更加奋发有为推动新时代昌平新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
 
  今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%-7%;一般公共预算收入增长7%左右;全区居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在3%以内;污染防治、节能降耗达到北京市要求。
 
  2019年重点做好七个方面工作:
 
  一是全面实施昌平分区规划,切实管好用好承载空间
 
  二是聚焦“搞活”未来科学城,加快构建高精尖经济结构
 
  三是全面加强生态文明建设,营造宜居宜业宜游良好环境
 
  四是狠抓回天地区优化提升,以点带面提升城市治理水平
 
  五是紧扣“七有”要求和“五性”需求,不断增进民生福祉
 
  六是深化改革扩大开放,进一步激发区域发展活力
 
  七是坚持忠诚干净担当,持之以恒加强政府自身建设
 
  充分发挥规划战略引领作用,按照“一轴一带一廊、两城一区多点”的总体空间结构,抓紧编制昌平新城及未来科学城等重点地区控规,完善镇域规划和各类专项规划,实行多规合一、全域管控;统筹全域空间土地资源管理利用,进一步深化土地供给侧结构性改革;纵深推进疏解整治促提升专项行动,聚焦“两区五线一重点”,进一步打好深化疏解、强化整治、优化提升的组合拳,促进城市品质、人居环境持续改善;推动集中治理向常态管理转变,健全快速发现、快速处置机制,实现占道经营、地下空间散租、违法群租房等现象“动态清零”。
 
  全面优化创新空间布局,坚持“科学+城”理念,系统制定未来科学城规划实施方案,促进产城融合、校城融合,形成全域化、全要素支撑格局;着力提升区域创新能力,加快未来科学城建设发展,在更大范围聚集创新要素,打造全球领先的技术创新高地;全力推动高精尖产业项目落地,瞄准人工智能、医药健康、节能环保等关键领域,编制全域化产业空间地图,紧密对接重大创新源头,积极推动科技成果转化落地;充分发挥消费和投资拉动作用,加快补齐商业设施短板,发展消费新业态、新模式,形成消费引领服务业发展的新动能。
 
  坚决打好污染防治攻坚战,健全生态环境损害赔偿、环境保护量化问责机制,以最严格制度最严密法治保护生态环境;坚持山水林田湖草系统治理,以新一轮百万亩造林绿化为抓手,高标准、大尺度拓展绿色生态空间;构建文旅融合发展新格局,深挖“三条文化带”昌平段内涵,深入实施历史文化地标工程;推动乡村振兴健康有序进行,加快首批85个村庄规划落地,完成131个村庄规划编制。
 
  以回天之力落实好三年行动计划,加快今明两年项目实施,做实后续项目储备;提高精治共治法治水平,全面推开“街镇吹哨、部门报到”,健全基层治理的应急机制、服务群众的响应机制、打通抓落实最后一公里的工作机制;坚决维护社会安定和谐,以重大活动为牵引促进区域发展、环境提升和民生改善。
 
  促进公共服务优质均衡发展,系统梳理全区公共服务需求清单,精准增加有效供给、提升服务品质;紧紧兜牢民生底线,把稳就业摆在突出位置,促进更高质量、更加充分的就业,深入实施全民参保计划,完善多层次社会保障体系;提升城市功能品质,加快推进道路建设三年计划,加大综合治堵力度,优化调整公交线路和场站布局,增强城市运行保障能力。
 
  持续改革优化营商环境,健全“一对一”服务机制,兑现“服务包”承诺事项,设立重点企业服务专员,实施潜力企业培育计划,构建亲清新型政商关系;推进重点领域改革攻坚,按照全市要求和区委部署,扎实推进政府机构改革,完成回龙观镇改街工作,进一步优化政府机构设置和职能配置;以更高标准推动全面开放,紧抓北京新一轮服务业扩大开放机遇,持续提高外资外贸发展水平。
 
  强化党建统领,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决做到市委要求的“七个必须”,切实把党的领导贯穿于政府工作全过程和各方面;推进依法行政,坚决维护宪法和法律权威,带头尊法学法守法用法,把政府工作全面纳入法治轨道;提高政府效能,坚持把抓落实作为重大的政治责任,激励广大干部新时代新担当新作为,切实增强政府执行力。
 
  王合生说,新时代是奋斗者的时代,我们都是追梦人,美好昌平需要全区人民撸起袖子加油干!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委市政府和区委的决策部署,坚定信心、锐意进取、真抓实干,奋力开创昌平高质量发展新局面,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!
 
  会上,北京市昌平区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)、北京市昌平区2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告以书面形式提请大会审议。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选