“翻牌器”花样百出 昌平交警严打各种涉牌违法235起

2018年07月04日 08:54  来源:法制晚报  类型:转载  编辑:李萍
  法制晚报·看法新闻(记者 周超)今天下午,记者从昌平交通支队获悉,高速上,各种花样“翻牌器”现身。自北京交警开展整治交通乱象“百日攻坚行动”以来,昌平高速交警已经查处各种涉牌违法235起。
 
“翻牌器”花样百出 昌平交警严打各种涉牌违法235起

“翻牌器”花样百出 昌平交警严打各种涉牌违法235起
 
  昌平交通支队供图
 
  针对高速上各种涉牌,昌平交通支队高速路大队机动警区警长王建立通过路面巡查和仔细观察,发现了这些撒野货车的“猫腻儿”。很多货车都安装了逃避民警执法和监控拍摄的抗法设备-“翻牌器”。“ 翻牌器”是经过专门制作安装的,虽然没有什么高科技含量,但却有一定的技术含量,因为这个翻牌器可以像相机快门一样,在几十分之一秒内即可完成翻牌,不要说车辆在行驶当中,即使是停下来放慢翻牌动作,如果不仔细盯着都难以发现。
 
  除了“翻牌器”,还有一些货车司机用一只手套套住车牌尾号部分,并用一根拉线一头栓住手套,另一头通过缝隙穿进驾驶室,司机一旦发现交警,可以在不停车的情况下瞬间将手套拉下来,交警很难发现、很难取证。
 
  今天(7月3日)上午,昌平高速路大队机动警区执法小分队通过录像拍照取证、电台通报、远端拦截的执法方式,不到一小时就查获涉牌货车4起。其中1起安装了翻牌器,2起用手套故意遮挡号牌尾号,1起不按规定安装号牌(安装了需司机下车手动操控的翻牌器)。
 
  记者获悉,自北京交警开展整治交通乱象“百日攻坚行动”以来,昌平高速交警已经查处各种涉牌违法235起。警长王建立介绍说,一些货车司机使用假牌和变造号牌,一旦被查处,将被处5000元罚款记12分并处15日以下拘留,违法成本较高。用手套遮挡号牌也容易被巡逻民警发现。而这种安装“翻牌器”难以发现,即使被发现了,也只能按照“不按规定安装号牌”罚款200元记12分,违法成本相对较低。像这种专门安装“翻牌器”的行为性质更加恶劣,社会危害更加严重。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选