时隔一年,市委书记蔡奇再访回龙观天通苑,逐项检查!

2018年06月11日 09:31  来源:支部小锋  类型:转载  编辑:李萍
  6月7日,市委书记蔡奇用一整天时间在昌平区回龙观、天通苑地区调查研究,推动实施该地区公共服务和基础设施优化提升三年行动计划。他强调,要践行以人民为中心的发展思想,以落实行动计划为抓手,以结构调整和完善功能为导向,以补齐公共服务和基础设施短板为重点,以提升大型社区治理能力为基础,以增强群众获得感为标准,努力打造与国际一流的和谐宜居之都相匹配的、充满活力的美好幸福新家园。
 
时隔一年,市委书记蔡奇再访回龙观天通苑,逐项检查!
 
  蔡奇重视回龙观、天通苑地区公共服务设施配套建设。去年7月23日,他来这里进行专项调研并现场调度。时隔一年,蔡奇再访该地区,逐项检查。在各方努力下,“断头”多年的陈家营东路已经打通;回龙观至上地自行车专用路9月开工,通行时间将缩短至26分钟,有力缓解通勤难;鑫地市场原址上将兴建回龙观体育文化公园;天通苑下沉广场和综合文化中心完成回购拟用于公共服务。
 
  在昌平区社会组织孵化基地,蔡奇逐家详细了解,对回龙观社会组织服务协会、回龙观社区网等发挥的作用表示肯定。走进夏虹公益促进中心,蔡奇称赞夏虹身残志坚,是学习榜样。他对区街干部说,这些社会组织接近群众、了解需求,有活力,是政府与市民沟通的桥梁,是城市治理的重要力量,政府可以通过他们给市民提供更好的公共服务。
 
  融泽家园是西城区老城保护回迁安置房项目。蔡奇惦念着迁居于此的“老西城”生活方不方便。一进社区,蔡奇直奔便民菜店察看。正在买菜的黄秀云一眼认出蔡奇,热情地打招呼。蔡奇笑着问她生活上有什么不便?“就是出行不方便,希望能多开几趟公交车。”黄大妈快人快语,这里会越来越好,成为模范社区。大家对这番话报以会意的笑声。
 
  社区内绿树成荫,居民们三三两两避暑纳凉。看到市领导来了,大家纷纷围拢上来问好。蔡奇说,我这次来就是想听听大家的心里话,咱们一起把家园建设好。“那我说两句。”韩庆明从人群中挤到蔡奇身前,反映了噪音扰民和停车难问题。蔡奇说,核心区外迁市民,识大体、顾大局,为首都城市功能疏解做出了贡献。昌平、西城和相关部门要认真研究处理。
 
时隔一年,市委书记蔡奇再访回龙观天通苑,逐项检查!
 
  清华附小昌平学校一体化的优质教育,吸引学区内大量户籍学生回流。蔡奇说,对北京而言,办人民满意的教育,就在于教育优质和均衡化。希望清华附小发挥示范带动作用,成为昌平义务教育的一张金名片。蔡奇还察看了龙域中心、北京京都儿童医院、融泽嘉园社区卫生服务站、棉花胡同幼儿园回龙观园等配套设施建设情况,看望了溪城珑原社区工作者,并就地召开座谈会。
 
  蔡奇在座谈时开门见山,回龙观、天通苑地区号称北京最大社区,居住人口八十万,但交通拥堵、职住失衡,公共服务严重滞后,已到非下决心解决不可的地步。
 
  蔡奇强调,要围绕“七有”要求,重点破解难题,补齐民生短板。
 
  相关学校、幼儿园项目要抓紧落地实施,努力扩大基础教育供给。通过名校办分校、集团化办学、教师培训交流等方式,改善现有学校教学质量,让孩子们尽可能在家门口上学。
 
  要依托积水潭医院回龙观院区、京都儿童医院等优质医疗资源,推进医联体建设,办好社区卫生服务中心和社区卫生服务站,积极推进配套养老设施和社区养老驿站建设。
 
  要积极支持实体书店、小剧场、小影院等文化设施建设,尽可能多补充健身设施。回龙观体育文化公园要规划好、早动工。
 
  要增加社区菜站等便民商业网点。要结合区域风貌,加强城市设计,做好城市修补。
 
  要抓紧推进北清路和安立路快速化改造。进一步解决一批交通堵点。要规范停车秩序,完善区域慢行系统,鼓励绿色出行。
 
  蔡奇强调,要打造大型社区治理典范。坚持“街乡吹哨、部门报到”,构建简约高效的基层管理体制,打通服务群众、抓落实的“最后一公里”。要加强基层组织建设,坚持党建引领,充分发挥居委会、社会组织、志愿者等各方积极性,发动居民充分参与,打造“幸福回+”“观里好人”等社会治理品牌。
 
  蔡奇要求,相关部门和区要群策群力,各负其责,形成合力,落实好三年行动计划。他号召,在  座各单位都要为回龙观、天通苑地区办一件实事。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选