北京市领导调研沙河高教园区建设情况

2017年06月06日 11:12  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:云中歌
  (记者聂玲玉 颜星)6月2日下午,市委常委、市委教育工委书记林克庆,副市长王宁带队到我区调研沙河高教园区建设情况。市政府副秘书长张维、尹培彦,区领导侯君舒、张燕友、孙卫、贺军、吴彬,以及市、区相关部门负责人一同调研。
 
  调研组一行先后来到位于沙河高教园区的外交学院、北京航空航天大学、中国矿业大学、北京师范大学、北京邮电大学、中央财经大学。在外交学院沙河校区,调研组一行查看了校区整体情况,并到校史馆了解学院历史、专业设置、对外交流与合作等情况。林克庆还详细了解了学院毕业生去向、就业率等情况。在北京航空航天大学沙河校区先进航空发动机协同创新中心,对照校园平面图,调研组一行了解了沙河校区基本情况以及功能分区、待建区域等情况。在中国矿业大学沙河校区,调研组一行实地查看了校园建设情况,并了解学校办学条件、国家重点实验室建设等情况。在北京师范大学沙河校区建设工地,结合鸟瞰图,调研组一行听取了学校相关负责人关于教学楼、宿舍、下沉广场等校区规划及建设进展的介绍。在北京邮电大学沙河校区,调研组一行在了解校区总体规划和建设情况的同时,还参观了该校大学生创新创业实践基地,两名来自机械专业的学生展示了他们的创新成果——仿蚯蚓机器人和自适应复杂地面物流小车。参观中,林克庆还亲自体验了学生们设计开发的VR游戏。在中央财经大学沙河校区图书馆,对照平面规划图,调研组一行详细了解了该校区建设进展情况。
 
  在随后召开的座谈会上,副区长吴彬介绍了沙河高教园区建设发展的有关情况。
 
  据了解,沙河高教园区于2001年全面启动建设,园区北起六环路,南至沙河北环北路,西起东沙河,东至回昌路,规划总用地面积799.72公顷,建筑面积522.08万平方米,共分为高校学府区、生活居住区、商业配套功能区三个区域。园区建成后人口将达到15万人,共入驻北京师范大学、北京航空航天大学等7所高校,计划入驻70个院系、170余个专业。截至目前,已累计完成投资约230亿元,竣工面积约为290万平方米,中央财经大学、北京航空航天大学、外交学院、北京邮电大学4所高校沙河校区陆续开学,入驻师生约2.2万人,正在由建设期向运行期加快过渡。此外,针对各入驻高校关注和反映的征地拆迁、综合治理、基础设施建设等6个方面重点工作,区委、区政府多次组织专题研究,正在全力以赴予以落实。
 
  与会学校负责人就各自校区建设情况以及需要协调解决的问题进行发言,市级相关部门负责人围绕沙河高教园区建设各项工作分别提出了意见和建议。
 
  区长张燕友提出,下一阶段要进一步加强市级层面的统筹协调;优化、提升沙河高教园区规划;加大校地合作,特别是科技创新和教育合作的力度;同时希望进一步加快推进园区各项建设和手续办理工作,昌平也将全力为各高校做好服务工作。
 
  区委书记侯君舒表示,沙河高教园区的建设,对昌平来说既是重要的机遇,也意味着重大的责任。目前,昌平区委、区政府已经梳理了入驻高校的发展需求,将坚决落实已做出的承诺,同时也希望各高校大力支持昌平发展。下一步,区委、区政府将进一步梳理问题,更新观念,全力配合并继续服务各高校发展。昌平将与各高校一道,努力把沙河高教园区建设成为国际一流的高教园区。
 
  副市长王宁指出,建设好沙河高教园区,对于疏解非首都功能、提升“四个中心”建设意义重大。要进一步完善、优化园区规划和建设,提升基础设施、公共服务配套设施的建设水准;要充分考虑土地集约利用和共享空间利用问题,结合新形势,适当引入现代理念;要进一步加强管理,提升园区道路、环境水平的同时,努力将其建成有文化、有品位的高教园区;要按照“百年高校”的标准,规划建设每一栋单体建筑,精雕细琢,留下一批未来的历史遗产,力争建成一个高标准、高水平的高教园区。
 
  市委常委、市委教育工委书记林克庆强调,沙河高教园区的建设,既是全市和昌平区“疏解整治促提升”专项行动的亮点,又是北京市建设全国科技创新中心的增长点,也是高等教育事业发展的着力点。下一步,要加强沙河高教园区建设统筹协调机制,凝聚各方力量,建立高水平、高层次的开发、协调、管理机制,构建“政府主导、市区联动、学校主体、各方配合”的常态化工作模式。要进一步优化、完善沙河高教园区发展规划,根据首都城市战略定位和各高校需求,确定园区定位、功能和目标,因时而进、调整更新,满足新形势、新要求。园区高校要加快推进新校区建设,加大投入力度,主动服务区域经济社会发展,努力实现校地共赢。昌平区、各高校、相关部门要一同把沙河高教园区规划好、建设好、管理好,为高等教育事业的发展,为昌平乃至全市经济社会发展作贡献。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选