昌平公共自行车站点实施“锁备车”服务

2018年04月20日 15:55  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:吕凤琴

昌平公共自行车站点实施“锁备车”服务


  自今年5月18日昌平区公共自行车正式运营以来,昌平的大街小巷,就时常能看见“小蓝车”的身影。不过,在借还车的过程中,不少市民发现,很多站点,尤其是借还较为频繁的站点旁,停放着很多没有被锁进车桩、而是用铁丝绳拴在一旁的公共自行车。市民担心,“‘小蓝车’不锁桩上拴一旁,这样会不会不太安全?”

  部分站点自行车未入桩

  市民担心其安全性

  “每天早上都能看到旁边有很多锁在一起的‘小蓝车’,这样安全吗?”李女士家住立水桥,在昌平城区北控大厦的一家单位工作。从昌平线南邵站下车后,李女士通常选择借用公共自行车,骑到最近的北控科技大厦站还车上班。

  “和我一样借车的人还有不少呢,尤其是这个站点,不过每次还车都能找到空车桩,很方便。”李女士表示,车被拴在一边,倒不影响自己的出行,只是比较担心它们的安全问题。

  记者注意到,除了北控科技大厦站,像富泉花园站、金隅万科城站等站点,也存在这种现象,十余辆车用一根铁丝拴在一起,最后再用一把锁具锁住。而车桩上的公共自行车则可被正常借出,还有空桩位等待车辆入桩。

  早晚高峰的“锁备车”服务

  方便市民借还车

  按理说,这些‘小蓝车’应该被锁入车桩,供市民借还,可为何要拴在一旁,不能使用呢?记者询问了昌平公共自行车管理服务中心,相关负责人解释说,这是为了满足市民在早晚高峰时段用车需求而提供的“锁备车”服务,以方便市民借还车。

  “‘锁备车’服务,主要是为了缓解早晚高峰借车难、还车难的问题,尤其是在这些时段用车量较大的站点,既需要给市民及时提供富裕的车辆,又要腾出空桩位还车。”负责人表示,将锁备的车辆放置在站点附近,主要是为了减少工作人员的调度时间和工作量,不用现到车库提车。“像富泉花园站,最早的‘锁备车’时间在早6点前就开始了,就是为了给前来上班的市民腾出可用的空桩位。”

  而对于“锁备车”的安全问题,负责人表示,车身的非标准配件决定了它专业定制的特性,拆装都需要专业工具,自身防盗性能非常强,因此不必担心车辆的安全问题。

  负责人也表示,对于公共自行车的使用和管理,欢迎市民拨打服务热线,提出好的意见和建议,为“借车难”、“还车难”问题建言献策。另外,公共自行车二期工程将结合一期运营的实际情况,做出相应调整。

  昌平公共自行车管理服务中心热线

  010-57891161,57891151,57891171.投诉电话是:57891181

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选